景的繁体字怎么写的

卷卷一号

该字即为“景”的繁体字。

一、基本释义:

景 [jǐng]

  1. 环境的风光:~色。~致。~物。~观。~气(a.景色;b.指经济繁荣现象,统指兴旺)。~深。

  2. 情况,状况:~象。~况。年~。

  3. 佩服,敬慕:~仰。~慕。

  4. 高,大:~行(xíng )。

  5. 姓。

景 [yǐng]

  1. 古同“影”,影子。

二、组词:

  1. 逸景[yì jǐng]

    ①消逝的光阴;逾迈的日影。《文选·曹植<与吴季重书>》:“面有逸景之速,别有参商之阔。” 刘良 注:“言相见恐过度光景之速。” 晋 傅玄 《日升歌》:“逸景何晃晃,旭日照万方。”《晋书·挚虞传》:“俯游光逸景倏烁徽霍兮,仰流旌垂旄猋攸襳纚。”

    ②指快马。晋 陆云 《与陆典书书》:“晞世之宝,久隐岑崯之山;逸景之迹,永絷幽冥之坂。” 唐 李白 《天马歌》:“不逢 寒风子 ,谁采逸景孙?”

  2. 景科[jǐng kē]

    即丙科。《汉书·匡衡传》“ 衡 射策甲科,以不应令除为太常掌故,调补 平原 文学” 唐 颜师古 注:“《儒林传》说岁课甲科为郎中,乙科为太子舍人,景科补文学掌故。” 王先谦 补注引 周寿昌 曰:“景科即丙科, 颜 在 唐 时讳丙也。《儒林传》自作丙科。”

  3. 韶景[sháo jǐng]

    ①指春景。南朝 梁元帝 《纂要》:“春曰青阳……景曰媚景、和景、韶景。” 唐 欧阳詹 《小苑春望宫池柳色》诗:“东风韶景至,垂柳御沟新。” 清 吴伟业 《游石公山》诗:“入春桃李过,韶景听啼鴂。”

    ②好时光。唐 卢纶 《送从叔牧永州》诗:“彼方韶景无时节,山水诸花恣开发。”《旧唐书·哀帝纪》:“今膏泽不愆,丰年有望,当兹韶景,宜示优恩。”

  4. 景重[jǐng zhòng]

    仰慕推重。《新唐书·高釴传》:“诸弟皆检愿友爱,为搢绅景重。” 宋 孙光宪 《北梦琐言》卷十四:“ 梁太祖 每览 太原 书檄,遥景重之,曰:‘我何不得此人也? 陈琳 、 阮瑀 ,亦不是过。’”

  5. 尺景[chǐ jǐng]

    移动一尺的日影,喻极短的时间。晋 陆机 《述思赋》:“观尺景以伤悲,抚寸心而凄恻。”

字体视界
马马丫丫666

景的繁体字怎么写 ( 景 | 景 )

景的拼音/景的音标 jǐng

景的意思是什么 (名)(~儿)景致;风景:雪~|西湖美~。②情形;情况:远~|背~。③戏剧、电影的布景和摄影棚外的景物:内~|外~。④剧本的一幕中因布景不同而划分的段落:第三幕第一~。⑤(Jǐnɡ)姓。〈古〉又同‘影’yǐnɡ。
aslxy10

景——没有繁体字的写法——与现代的简体写法相同
闲人闲话百态
繁体字是指汉字简化后被简化字所代替的原来笔画较多的汉字,经查对最新规范《〈通用规范汉字表〉附件之一〈规范字与繁体字、异体字对照表〉》,在该对照表中没有收入“景”字,因此“景”是传承字,并不是什么繁体字或简化字。(“景”字在《通用规范汉字表》中序号2626)