买尼康单反相机d500应该怎样开箱检查

极寒地带之苔
NIKON现在启用了一次性封条,这种封条只能一次性开,再贴回去是失效的。但这是这个只能保证盒子没有被打开过,并不能保证里面是一个相机还是一块砖头,因为这个封条并不是出厂就贴上去的而是代理商批发前贴上去的。所以不能只看封条,还是要拆开看机器的。
机身、包装盒、保修单上都会有机打的机身序列号,这是保修的必要凭据,三个号码必须一致。包装盒的侧面印刷有提供配件清单,盒子里面所有东西都在清单上,可以逐一对照检查。
带一台电脑,和一张储存卡,拍一张照片,导入电脑,用看图软件查看快门数,新机应该是1,但有个别机器不是1,出厂检验员按的,只要10以内都算正常。如果这数字达到100以上那毫无疑问就是二手机甚至是退货机了。
然后检查一下电池配件,这个是最容易被掉包的,正品电池和仿品价格相差200元,一个电池的利润比一台机身都高,包装被打开过的机器一定要检查一下电池是原装。原装和仿品在外观上差异不大,但是细节可以看得出来,正品的缝隙很细。金属触点没有任何擦痕。
机身倒是可以放心了,原厂的品控相当过硬,出厂的时候十万台也不会出现一个故障机。只要看下能否正常拍照、储存即可。有时间再检查下是否有CMOS坏点(说实话还没遇到过新机就有坏点的,即使有出厂时已经被屏蔽在硬件中了),LCD显示屏有没有坏点。基本就差不多了。