保研(推免)后,还可以报名考研吗

内蒙古恒学教育
保研了不能考研。
如果获得了保研资格,并且已经保研成功,有学校愿意接待,那么就不能参加考研报名了。这是因为有相关规定“已被招生单位有意免费推送学生,不能报名参加国家硕士生招生考试”。对于保研失败的同学,考生是可以参加当年的研究生考试的。各大院校保研资格的确定一般在九月份,出结果一般在十月底之前。对于那些考研失败的同学可以再次参加当年的研究生考试。
北京12345
截止规定日期仍未落实接收单位的推免生不再保留推免资格,可以选择报考当年全国硕士研究生招生考试。
已被招生单位接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则取消其推免录取资格。
心猿意马的马

保研(推免)后,不可以报名考研。保研的这部分本科生称为“推免生”,全称“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”。

高等院校实行推荐少数优秀应届本科毕业生免试为硕士生(简称“保研”)是1985年开始试点的。一般每年9月下旬至10月下旬在大四学生中进行筛选,规则制定和操作权由各校掌握,因此学校不同,保研情况也各有不同。

扩展资料:

申请条件

1、国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

2、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

3、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

4、诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

5、品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

6、对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上该校本专业教授联名推荐,经学校推免生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示。

7、在制定综合评价体系时,可对文艺、体育及社会工作特长等因素予以适当考虑。但具备这些特长者必须参加综合排名,不得单列。

参考资料来源:百度百科-保研

拾遗学姐

如果被录取则不可以。

在推免服务系统中已被招生单位接收的推免生,不得再报名参加当年全国统考和联考。推免服务系统规定截止日期前仍未落实接收单位的推免生不再保留推免资格,可选择参加统考报名。换言之就是如果被推免录取了,那么就不能参加考研;如果没有被录取,那么还是可以考研的。

保研(推免)注意事项

普通高等学校按规定对本校优秀应届本科毕业生进行遴选,确认其免初试资格并向招生单位推荐,推免生提交报考志愿后,招生单位将通过“推免服务系统”反馈是否同意其参加复试。

推免生需要及时登录系统,查看相关通知信息,如收到复试通知,应在招生单位规定时间内通过系统回复是否同意参加复试,否则招生单位可取消复试通知。

另外少部分比较优秀的考生会接到不止一个招生单位的复试通知,如果复试时间不冲突或能适当错开,考生最好都能去参加,增加录取机会。如果复试时间冲突,考生要选择适合自己的专业或招生单位。考生也可在报名时认真研究一下地域范围,增加短时间内参加多个复试的可能性。

杨老师升学辅导

除了成绩好,本科生推免保研外,这些保研途径你都知道吗?