看图猜成语 一个人在船上身边一只老虎嘴里含着鱼

瑾_INF

成语是调虎离山

用鱼使老虎离开原来的地方。

【拼音】diào hǔ lí shān

【解释】比喻用计使对方离开原来的地方,以便乘机行事。

【出处】明·许仲琳《封神演义》第八十八回:“子牙公须是亲自用调虎离山计,一战成功。”

【结构】连动式

【用法】可用于军事;也可用于民事。

【正音】调;不能读作“调和”的“tiáo”。

【辨形】调;不能写作“掉”。

近义词】声东击西、围魏救赵

拓展资料:

例句:

1、抗日战争期间;我游击队经常使用调虎离山之计;把日本鬼子引出驻地;然后消灭他们。

2、子牙公须是亲自用调虎离山计,一战成功。

3、. 朱老巩明白过来, 是调虎离山计,一时气炸了肺。

4、要是卡罗搞调虎离山,把桑儿引进埋伏圈,让人家去打,那你又怎么想?

小葡萄学姐

与虎谋皮

因为老虎嘴里面含着鱼,
而人在船上

与虎谋皮是一个成语,读音是yǔ hǔ móu pí,意思是同老虎商量,要剥下它的皮。比喻所谋之事有害于对方的切身利益,终难达到目的。后多指跟恶人商量,要他牺牲自己的利益,一定办不到。

扩展资料

与虎谋皮,汉语成语,出自《太平御览》卷二〇八引《符子》:“周人有爱裘而好珍羞,欲为千金之裘,而与狐谋其皮;欲具少牢之珍,而与羊谋其羞。言未卒,狐相率逃于重丘之下,羊相呼藏于深林之中,故周人十年不制一裘,五年不具一牢。”比喻所谋之事有害于对方的切身利益,终难达到目的。

我是大角度

一个人在船上身边一只老虎嘴里含着鱼的成语是调虎离山,老虎在吃鱼而放过了人。

拼音:[ diào hǔ lí shān ]

释义:比喻为了便于乘机行事,想法子引诱有关的人离开原来的地方。

出处:明·吴承恩《西游记》:“(大圣道)才然来;我使个调虎离山计;哄你出来争战;却着我师弟取水去了。”

近义词:围魏救赵 声东击西

拓展资料

造句:

1、红军进入贵州后,毛主席采用调虎离山,出奇制胜,四渡赤水,二进遵义的战术,终于摆脱了敌人的围追堵截。

2、朱老巩明白过来,是调虎离山计,一时气炸了肺。

3、是调虎离山,回去保护钻石!

yzxbdy123

成语为:调虎离山

解释:一个人为了达成目的,不让自己与老虎正面接触,用一条鱼分散老虎的注意力,所以次成语为调虎离山。

拓展资料

调虎离山
diào hǔ lí shān
【解释】设法使老虎离开原来的山冈。比喻用计使对方离开原来的地方,以便乘机行事。

【出处】明·许仲琳《封神演义》第八十八回:“子牙公须是亲自用调虎离山计,一战成功。”

【结构】连动式

【用法】可用于军事;也可用于民事。

【正音】调;不能读作“调和”的“tiáo”。

【辨形】调;不能写作“掉”。

【近义词】声东击西、围魏救赵

【例子】子牙公须是亲自用调虎离山计,一战成功。——《封神演义》

红河溪

调虎离山
diào hǔ lí shān
【解释】设法使老虎离开原来的山冈。比喻用计使对方离开原来的地方,以便乘机行事。

【出处】明·许仲琳《封神演义》第八十八回:“子牙公须是亲自用调虎离山计,一战成功。”

【结构】连动式

【用法】可用于军事;也可用于民事。

【正音】调;不能读作“调和”的“tiáo”。

【辨形】调;不能写作“掉”。

【近义词】声东击西、围魏救赵

【例句】抗日战争期间;我游击队经常使用~之计;把日本鬼子引出驻地;然后消灭他们。