高一化学几个基础问题

1.Na2CO3·10H2O风化成Na2CO3什么意思?风化是什么2.Na2O+O2=?3.S与Na反应什么条件下会爆炸?验证Mg与Zn的活泼性能否用Al的盐溶液,还有为... 1.Na2CO3·10H2O风化成Na2CO3什么意思?风化是什么
2.Na2O+O2=?
3.S与Na反应什么条件下会爆炸?
验证Mg与Zn的活泼性能否用Al的盐溶液,还有为什么可以用稀盐酸,都产生气泡不就没发验证两者之间的活泼性了吗?
4.摩尔电子质量是什么?电子的质量不是可以忽略不计吗?
5.H2可以用向下排空气法吗?与排水法比,为什么选用排水法?
6.在苯和水中,Na为什么在苯和水的交界面上下跳动?而不是毫无规则的乱动?
7.NaH+TiCl=(高温)?
8.NaCO3如何转化成NaHCO3?
winely不问天
1.是表示十水碳酸钠在受热或其他外界条件下失去结晶水变为碳酸钠粉末。(风化:水合物失去结晶水的过程)
2.Na2O和O2反应生成Na2O2
3.2Na+S=(研磨)=Na2S(爆炸)
用稀盐酸是看放出气泡的快慢,来判断是Zn还是Mg
4.摩尔电子质量(下文用Me-表示),是指在氧化还原反应中每转移1mol电子时对应的某种反应物(或产物)的质量,单位为g/mol e-。根据定义可以推知: 摩尔电子质量(g/mol e-) == 物质的质量(g) / 转移电子物质的量(mol e-)
5.可以用向下排空气法。但与排水法比较,显然后者的收集到的氢气纯度更大,也更易看出是否已收集满。
6.苯的密度小于水,故与水分层。纳的密度介于苯和水之间,纳和水反应会放氢气所以是上下浮动。
8.向饱和碳酸钠溶液中鼓入CO2,即:Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3
识不广
1.Na2CO3·10H2O风化成Na2CO3什么意思?风化就是脱去结晶的水分子

5.H2可以用向下排空气法吗?可以,
为什么选用排水法?排水法收集到的氢气比较纯

6.在苯和水中,Na为什么在苯和水的交界面上下跳动?因为Na比苯重,但比水轻,所以在交界面停留,跳动是因为Na与水反应,Na被产生的气体推动
乡间的小鹿
1、Na2CO3·10H2O风化失去结合水。
2、生成Na2O2