真正聪明的人,为什么从不去社交

匿名用户
什么是“无效社交”?
下面这个场景也许算个代表:你跑到一个聚会上,跟一群陌生的人嘘寒问暖,全程笑脸相迎,满屋子客套话,互相絮絮叨叨,敬酒、扫微信、留电话号码,但是三天之后就记不清对方是谁……
仔细想一下,我们的时间和精力大部分都被这种“无效社交”占用了。
所谓“人脉就是钱脉”,是当今最大的荒言。
真正的牛逼,是看你能吸引多少人、影响多少人。你自己不牛逼,认识再多牛逼的人也没有用。现在每个人都是很现实的,都只想认识一个对自己有用的人,想想你在成功人士面前自我介绍时那种没底气的样子,别人不会把你放心上的。
而这种社交只能让你越来越没底气,越来越不自信,变得浮躁、焦虑。
因此:你自己的层次,决定了你所处的层次。你永远只能和同一个层次的人在一个圈子。与其花费大量时间去结交别人,不如努力的提升下自己。
我们正在从外求变成内求,外求就是求资源、求渠道、求关系、求人脉,到头来却发现就是竹篮子打水一场空。内求就是将自己精力都放在应该做的事上,将你的特长发挥到极致,自然就会把别人吸引过来,然后满足自己的需求。
这就是“求人不如求己”的真正内涵。
有时候,我们为了拓展所谓的人脉关系,在台面上忍气吞声、一味的的去讨好和顺应,这样下来的结果是,把最好的脾气给了别人,把最坏的情绪给了家人和父母。
得罪别人,会让自己失去利益,所以我们不敢;而得罪亲人,他们却不会伤害你,那么成本却近乎于零,所以我们恣意妄为。
君子之交淡如水。真成功、聪明的人都会和别人保持一定的距离,这种距离进可攻,退可守,可收可发、可隐可现。
因为人性有这样一个弱点:当你在别人面前敞开一切,他就会觉得你一览无余,然后就会拿捏你。因为你的七寸,已袒露在那里。
这的确是一种大忌。
当然,良好健康的人脉可以带给你无限的良性可能,而糟糕的人脉,纸醉金迷的人脉,又能给你们带来什么惊喜呢?请列为三思。
人脉也可能成为一种关系网的鸡肋,弃之可惜,食之无味。何去何从,就看你们了。
有点时间多读读书,多陪陪家人,使自己身心愉悦,生活丰富多彩。修身养性,起不快哉?
最后再提醒一下:请把你那些多余的时间和精力放在你喜欢的事或者人上,将你该做的、擅长做的事做到极致,你的世界会精彩很多!
zhaof1126

知道合伙人教育行家
曾任机械出版社中专焊接教材主编

社交的目的是为了弥补自己的不足,如果做事有能力,就不会在意这些了。
一个快乐的人的
世界是你们的,也是我们的,怎会没有社交,社交是什么,都没有搞明白,真是脑洞很大咧
百度网友8fbbc90261
喜欢默默无闻研究
有没感觉那怎样
应该不是