如何写好一个故事

为看小说而生6
二、写故事的三个要点
我的理解,在写故事这件事上,有三个要点,文笔、人物、情节。
其中,文笔<人物<情节。
文笔是故事的皮肤,人物是故事的骨架,情节是故事的血肉。
下面我们一一来看。
1、文笔
写故事不像写诗歌和散文,需要极强的文字功底。
在故事里,你只需要保持文字通顺、简练、正常。
①通顺
能让人读懂,中途不卡壳,这就是通顺。
这是最基本要求,这个不用说。
②简练
不要大段大段地描写,感慨,一句话能说完的别拆成三句。
记住,你不是在写散文和鸡汤。
你以为重要的描述和词句,通常都没那么重要,而且很烦人。
只要有词句和描述,你感觉删除以后,对故事走向没什么影响,那就果断删除。
没有人有耐心细细品味你的文字是否绝妙,人家是来看故事的好吗?
文笔可以锦上添花,但你别让它喧宾夺主。
另外,注意阅读快感,尽量两、三行一段,不要一段十来行,看着头晕还容易串行啊亲!
尽量别用长句,不要让人读完了感觉哮喘也要犯了。
③正常
我们写的是故事,是要求能念出来,并且保证听的人能明白你在说什么的。
所以不管你脑子里有多少种文字的新玩法,但在故事里,不欢迎过于独特的表达方式。
因为这样会让读者分散注意力或者干脆看不懂、不耐烦不看了。
你看看李白、白居易、杜甫的诗,哪一个都是受过教育的人基本能读懂的。
你试试他们的诗用甲骨文写出来,你就算知道那是诗圣诗仙写的,你都不会看一眼的。
写故事的文笔,最基本的保证就是,你写的东西念出来别人能听懂。
2、人物
①你的主角务必要让读者有代入感。
记住,是务必。
代入感有两种。
一种是主角的身份贴近读者。
比如你写王思聪,就不如写一个大学刚毕业在找工作的年轻人更能让读者有亲切感。
另一种是主角的际遇让读者能共鸣。
就是说你要是非想写王思聪不可,那你可以写他被他爸抽了,或者失恋了。
因为被家长揍和失恋是我们每个人都经历过的。
你要是写主角坐着专机去太平洋买了一座岛,除非你的故事天分非常强,不然真不如写大学毕业找不到工作的好。
②你故事里的所有人物,都不应该是一张脸谱。
没有一张死板的脸谱会让读者记住。
写的时候,你应该赋予他们独特的性格,成熟的信仰体系。
你在写之前,就应该在脑子里有一定的构思,这个人是在什么环境下长大,形成了什么样的三观,他的行为模式是如何。
即使这些不在故事里表现出来,也是非常有必要的。
你给这个人物赋予骨肉,他才能是一个出彩的主角或者配角。
③人物性格如何设定
你要有意识地让他的性格能推动情节发展。向你想要的情节发展。
人物在故事里,不是脸谱,不是展览的假模特。
人物最大的使命就是推动情节。
④人物的性格如何表现
靠他的语言,他是脏话连篇还是喜欢吊书袋,是出言谨慎还是爱吹牛逼。
靠他的行为,他是走路带风还是蹦蹦跳跳,他是爱说爱笑还是沉默寡言。
靠他的小细节,你塑造给他的小细节,像摸摸鼻子呀,挠挠头啊,骂句特定的脏话啊,都可以表现一个人的性格。
3、情节
情节不是你一拍脑门:“啊!我们就这么写吧!”它就出来的。
情节最终是要传达你的某种情绪、某种思考、某种理念、某种信仰。
如果没有这些传达,那你写的就不能称之为故事,而是单纯的流水账。
比如我写的《曼珠沙华》,就是在看完电影《血战钢锯岭》以后,觉得战争真的是让所有百姓都活在地狱里,我当时特别厌烦战争,所以才有了那篇文。
而《他们说我杀了我的孩子》,是因为江苏发生的,奶奶嫌弃二胎孙女是女孩,踩死了四天大的婴儿那个新闻出来,我哭了一夜,不写个东西我就活不过去了,我才写的。
我有篇文叫《我只想你爱我而已》,就是要表达有时候人的出身和经历不同,就注定了没法在一起。
后来在我签约的APP里,读者非要我写后续,让主角复合,我不好意思拒绝,不情不愿地写了个番外,那个番外就写得不怎么好,就是个套路文。
那么情节该如何写好呢?
情节分三个部分,我们上语文课老师无数次跟我们强调过:凤头猪肚豹尾。
丁丁无心
就是你这个故事从头,到尾,需要解决的“问题”。
篇首问题出现,引起读者的吸引力,篇尾问题解决,带来情感上的满足。
其次,是这个矛盾怎么产生,怎么解决。这牵扯到结构的问题。同一个故事,或者说同样一个矛盾冲突,有的人讲出来可能生动活泼,有的人讲出来可能味同嚼蜡。这就是说,讲故事的方法比故事本身重要得多。
哪些东西让读者知道,哪些东西迷惑读者;哪些事情先说,哪些事情后说;同一件事情,是用这种语气说,还是那种语气说,这些与其说是讲故事的学问,不如说是讲故事的经验。
但是如果是小说,那么最重要的反而不是故事,而是人物。人物一旦塑造成功,那这部小说几乎就成功了。因为,一个让读者喜欢和认同的人物,他身上发生的什么事都会让读者感兴趣。但是人物又不是孤立的,人物的塑造是要靠人物的遭遇和选择来形成的。所以,在小说里人物和故事是一体的。
再者,好的细节,无论是小说电影还是故事,都是神来之笔。这个是教不出来的。只能依靠你的生活经验,以及你对你笔下人物笔下世界的了解和投入程度。
还有就是文笔的问题。同样的一个故事,文笔好必然更容易地将读者带入写作者营造的情景。而且文字本身带来的华丽或者简洁的美感,都会让人更加享受这个故事。
如果是剧本,那么就更是另外一回事了。是用文字讲故事和 用画面讲故事之间的区别。多对比一下原著小说和改编剧本应该能够更好的体会。
汤小小
匿名用户
1.严谨的布局:
正所谓万事开头难,不过只要开了个好头,这篇作文就会很好写了。
凤头:是文章的首段,是阅卷老师首先入眼的地方,一定要做好整篇文章的中心把握,要做到下文与首段上下连贯,紧密结合,要通过开头使下文有可写之处,开头要达到让阅卷老师耳目一新的效果。例如,巧用排比,比喻,拟人等修辞手法,并且通过这些修辞手法,而统领全文主旨。
猪肚:在一篇上好的文章中,分段都会恰到好处,而当文章中只有一大段或两三段时,这篇文章即使文采再出众,也不会有太高的分数,因为阅卷老师在判卷时,每三分钟就要判出一份作文,工作量相当大,如果不善于分段,阅卷老师可能失去耐心,从而看不完,就会草草的给出分数。所以,在我看来,一篇文章至少要分 6-8个段,但不是一行或几行一段,而是要看起来像豆腐块,一块块整齐的排列在一起,使文章紧中有松,松弛有度。要看上去整篇文章是一个整体,而不是零散的。
豹尾:在文章的最后处,应当让主题更突出鲜明,升华主题思想,使豹尾抽起来!或让人感到峰回路转,柳暗花明或更进一步的特殊效果。在文章末尾,应当再次点题,紧扣中心思想,让贯穿始终的中心思想继续延伸,引人深思。特别是要在结尾处,与开头形成呼应,对比,递进等等,来引发阅读老师的共鸣!
2.细腻的文笔:不管是记叙,议论还是散文;不管是写人写事还是写景。都要用细腻的文笔呈现出来,使文章中点更突出,让阅卷老师在看试卷的过程中,有深思,放慢阅读速度和重复阅读的情况出现,让阅卷老师身临其境,从而使文章更具灵性。
3.贯穿始终的思想感情:在一篇布局格式上很得当,错落有致的文章上,还必须要有一条贯穿始终的思想路线,这条线就像鱼的脊椎一样重要,这条线一定要清晰,明确,千万不可含混不清。