如何培养学生好的语文学习习惯

roger_6
知道合伙人教育行家
回答问题3万多个,采纳率94%。擅长教育历史类问题回答。

一、 写字习惯的培养
小学低年级培养学生养成良好的书写习惯尤为重要,我们平时一般从以下几个方面进行指导:可以从以下几个方面进行指导:一是充分利用教师的示范书写。教师示范书写时,可以请学生说笔画的名称,遇到关键笔画时适当讲解,在学生的头脑中留下深刻印象,从而促进学生认真书写习惯的养成。二是重视书写指导。教师示范写过后,学生开始描红临写,此时,教师应巡视进行指导。要求学生一笔一画认真描,且笔笔到位,及时纠正学生不好的书写习惯。坏习惯一旦养成,想要纠正过来就不容易了。我想我们最为头疼的就是写字姿势,论你怎么纠正,屡教不改者仍然众多。近日,在书上觅得一个良方,我还没有尝试过,大家可以参考使用:就是在一年级新入学时,告诉家长给孩子的铅笔距笔尖一寸处绑个皮筋,尾端贴上,写有孩子姓名的及时贴,这样做有两个好处第一 孩子每削一次铅笔都要求他们把橡皮筋向上移一点,始终保持一寸的间距。孩子写字时,手指始终握在皮筋的上部,久而久之,他们对一寸有了一个感觉上的认识,慢慢就养成了正确的握笔姿势。为养成良好的书写习惯奠定基础。第二铅笔的尾端有了贴有姓名的及时贴,即使铅笔悄悄地从桌上滑落到地上,老师和同学们也能根据上面的姓名把笔及时地交到主人的手中,这对培养孩子的节俭的意识,路不拾遗的品质很有益,我认为这个办法很好,希望能行之有效。
二、改错的习惯
可以说,我们的很多学生没有改错的习惯,特别是教大班,混水摸鱼的有的是,挨个去钉着我们也耗不起,让小组长检查,老师心里又没底,现在孩子成熟早,有的大孩子就会弄虚作假,所以每年每学期总是少不了这样的现象,有的孩子拿改错不当回事。我平时是这样做的,时间长了效果还不错,每次默完字也好,作业也好,全对的给加3分,错的加1分,谁改给老师看的,再加1分,这样没改的同学就是一个分。一天不管有几次改错,一定利用时间让组长下来查一查,把得分记下来,老师经常抽查,一个也不放过。一旦查出没改的,适当地予以惩罚,总之,不管怎样,在开始就要让他形成一种思想,我不改不行,一定逃不过去,天长日久,习惯就有了。有个词叫“欲擒故纵”,或者叫“故弄玄虚”。我以前布置作业让学生回家练钢笔字,都是个人自觉拿给我批的,其实到底有谁没完成我也不知道,只是感觉有人没交,我就先把自已能肯定没交的同学记下来,上班上说:“今天有的同学钢笔字没交,我先点其中的两个同学,大家看老师猜得对不对?”这两个同学的名一点,一问确实没写,其他同学往往会形成一种观点,我们的字老师能认出来,不交老师也知道。我查出没交的就加写一组,给小组扣分,个人扣分,加写一组二三十个字他一会儿就写完了。更重要的是,他们组同学不甘心落后,全组成员都批评他,他受不了,就努力去做了。我清楚地记得,我班小铭同学有一次为他们组扣了6分,下课以后,他们组的组长小义就跑到他的桌边,一边哭一边痛诉他的不是,而小铭是如坐针毡,这样的效果就可想而知了。远比老师的几句训斥有力度。当然,我们的惩罚应该有限度,不能让学生觉得罚的太多了,没有完成的希望,也不能太少,“隔靴搔痒,没击中要害”,应该把握好度。
三、阅读习惯的培养
对于语文来说,阅读的作用是勿用置疑的。我教过的这个毕业班,有两个同学读书面很广,他们提出的观点就是不一样。有一次,我在班上布置了“给xx的一封信”,大多数同学写的是“给爸爸”“给妈妈”等身边一些亲近的人的。这两个同学写的是“给陈水扁的一封信”,分别从不同角度阐述了他们对“台独问题的看法,真是慷慨陈词,激情澎湃,我不太关心实事,看了以后,真是自愧不如。阅读最关键的是培养学生的阅读习惯。可以说这真是一个令老师头疼的问题。有的学生他就是不爱读书,你能把他怎么着?我的原则是一面捧一面逼。在三年级我刚接班的时候,布置学生回家读书。请家长签字,能反馈回来的只有二十来个人,抓了很长时间也不见起色。 我只好另寻他法,不愿意读就只有写了,凡是没有家长签字读书的,每天来抄写一篇课文,这是个损招,我想矫枉必须过正。我坚持天天来检查,天天督促,时间长了班上基本杜绝了不读书的现象。
这时, 我就在班上开展评选读书大王的活动 ,鼓励读书多的同学,并且适当地予以奖励。同时经常与家长联系,让家长谈谈对孩子在家读书的看法,对写得好的家长,我专门开班会,把家长的信读给孩子们听,这极大的调动了学生的积极性。同时,注意在班上树立典型,经常表扬谁上书店读书了,谁坚持天天早起阅读了,谁中午休息完后在教室认真读书啦等等。被表扬的同学更有劲了,其他同学也不甘落后,就形成了一股浓厚的学习氛围。我觉得还可以开开“读书交流会”,时常让学生交流一下读书心得。也是在《小学语文教师》在看的,他提出了一种观点,只有爱读书的家长,才会带出爱读书的孩子。应该去实践一下,对于那些不爱读书的孩子,可以开个家长会,让家长回家跟孩子一起读书,效果是不是会更好一些呢?这个方法可以试一试。
四 、基础知识方面
基础知识一定要抓牢。在平时的教学中一定要让学生有章可循。根据小学生的年龄特点,有很多东西不是你讲了他就会的,必须进及时有效的复习。我通常是把需要学生重点掌握的生字,好词,多音字,好句等在书上每一课的固定位置记下来,当天学完的第二天一定巩固,第三天再默一遍,隔几天再默一遍。当一个单元学完以后抽时间再巩固一下。但这三四遍不是每一遍都面面俱到,我常把学生错得最多的记下来可以有意识地经常来个小测试,经常这样,到了最后复习,就省事多了。并且因为重点的书上都有记录,所以复习时你只要领着学生找就行了,布置他们自行抄题做,师检查就行了,可以节省大量的时间。平时布置作业时,让他们把重点词句标号写,个数是固定的。这样老师检查起来就容易多了,一些经常不完成作业的同学也就不敢少了。
曾在《小学语文教师》上看到这样一篇文章,说是现在的识字是高耗低效,提出了一种根据再现率来识字的方法,也就是说把“人、 我、的、上、了”等在课文中出现机率高的字,也就是再现率高的字,可以略教。对“”等再现率略低一点的字,可以用一点力。对“”等再现率很低的字,要下大气力教。这样可以大大提高识字教学的效率。我觉得可以试试这种方法,时间常了,学生就会主动分辨哪些字不好认,而去主动识字。
五、写作方面的习惯
作文方面我也是个门外汉。我在三年级的时候奉行的是背作文的原则,不过这样做的目的并不是为了让学生在考试时把作文背上去,而是为了让他们慢慢领会作文的构篇布局。到了四年级就不再背了,而是让学生说,范围就不局限于作文了,而是多方面的,侧重于说内容和感悟。给他们划分成小组,规定组长,定时检查,多数是利用早自习,这样就把阅读和作文自然而然地联系起来了。对于班上一些特别差的学生,我就亲自把关,让他天天来说给我听。
其实,要让学生养成良好的语文学习习惯,除了要讲究方法,使学生乐学产生浓厚的学习兴趣之余,更重要的是老师要勤,对于学生的作业等各方面一定要有布置有检查,不能以有事为理由,不批作业,老师懒散,就会助长学生的惰性,让他产生可以逃避任务的念头。我们天天检查,没有做完的一定要补上,学生养成了习惯,我们就不必为学生不完成作业而烦恼了。