初三的学生,马上就要中考了,可是心理上很焦虑,怎么办?

Hisense小虎
作为这么一步步走过来的成人,我现在也感觉到你们这一代人的学习压力要更沉重些。学生时代,中考、高考总是绕不过去的大山,拉长时间至整个人生来说,中考和高考就会变成人生长河中的一朵较大的浪花,你的人生会因中考和高考有所改变,但绝对不会是你未来的决定性因素!中考的成功与否和你高中三年的是否刻苦努力相比,还是后者更为重要一些,高考的成功与否和你后期是否愿意自律自学、充实自我相比,依旧是后者更为重要一些! 毛主席(我还是蛮崇拜他老人家的,不知道你们还愿不愿意尊重这些为人了)说过,要战术上重视,战略上藐视。这个态度也适用于中考!重视中考,制定复习计划,自律自强的执行这些计划,每日规划出一定时间做一些娱乐活动,例如:散步、打球、游泳、与朋友小聚、下棋、听音乐、玩游戏(一定要保证自己可以控制玩游戏的欲望,不然的话,还是放弃的比较好)等等等。当你的学习节奏按照计划进行时,你的心情也会慢慢放松下来。 如果你平时成绩比较好,焦虑是担心自己的考试发挥,那么你一定要执行上述计划,保证学习与娱乐的占比,不要只埋头于书海;如果你成绩一般,那么就选择某一科容易突破上分的作为重点,其他为辅的计划,适当缩减娱乐时间,但一定要有!如果你的学习成绩较差,现在焦虑说明你认识到了自己的不足,那么请用出你的洪荒之力,全力复习理科类,大量做题,文科类适当放松,保持阅读与记忆,三年积累的成绩基础差肯定不是一个月的学习能补充回来的,你需要用一个月时间为自己的初中生涯画一个努力的句号,考试的结果看你这一月的努力和运气,你可以用高中三年来证明自己,年轻就是最大的资本,努力从来不会太迟!
希望能帮助到你,加油!祝福你能遗憾少一些!
轻盈且谦卑的小活宝2
一般的焦虑情绪是很正常的,焦虑的来源可能来自于竞争的压力,也可能来自于准备的不充分,也有可能其他的原因。所以这时候,正视自己的焦虑,找到焦虑的来源然后对症找办法会比你空焦虑好很多。比如,你觉得因为要复习的东西太多,因乱生烦,那就耐下心好好做个复习计划和复习进程,当你可以按照自己的节奏掌控一件事情时就不会那么焦虑了。
另外中午午休和晚上也建议你听下冥想放松音频,掌握一些放松技巧让自己缓解焦虑。
BH0424
是不是就是内种感觉自己好像没救了的感觉,其实我们一样,我也要中考了,哈哈,放松自己,并且千万不要想什么明天在努力,我现在成绩也很一般,但是我真的真的劝你放下手机,咱们一起努力,如果有什么别的问题,留言下方,我不一定会及时回你,但是我会尽力帮你,共勉吧,加油呀
满天星l_
调整心态,紧张的时候可以深呼吸、听听歌、吃点零食。
给我一片纯净天
顺其自然啊,不用那么焦虑的。放松点