物理题~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

15、如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,将变阻器滑片向左移动时A.灯泡L1亮度不变、L2变亮B.电流表示数变小,电压表示数不变C.电流表示数不变,电压表示数... 15、如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,将变阻器滑片向左移动时
A.灯泡L1亮度不变、L2变亮
B.电流表示数变小,电压表示数不变
C.电流表示数不变,电压表示数变大
D.电流表、电压表示数均不变
百度网友6c17636ae
C正确

电压表是与滑变器部分电阻并联,且电压表内阻无穷大所以不管滑,滑变电阻的接入电路中的有效值不变.唯一改变的是电压表两端的电阻变大了.
因为电路为并联电路所以,两条支路的电压相等且始终等于电源电压.
所以电流表的示数不变,与之相连的灯泡亮度也不变.
上面支路也是一样,总电压不变因为从最初的分析得出滑动变阻器电阻不变所以上面支路电流不变,与之相连的灯泡亮度不变,因为U=IR 电压表两端的电阻变大,电流不变所以电压表的示数变大.所以C正确
chengfulin86
C
trafficlight
c
电压表相当于断路,划片动不动,对电路没有影响啊~