领导风格有哪几类

生活类答题小能手

工作行为和关系行为的组合,产生了四种领导风格:告知型领导风格、推销型领导风格、参与型领导风格、授权型领导风格。

四种特点:告知型领导风格:指导性行为多,支持性行为少。推销型领导风格:指导性行为多,支持性行为多。参与型领导风格:支持性行为多,指导性行为少。授权型领导风格:指导性行为少,支持性行为少。

范围

每个领导者在日常管理中使用四种领导风格都有其倾向性。不论管理者是否学习过情境领导理论,事实上,他们在日常工作和生活中,都曾经用过四个领导风格中的某些风格去影响他人。

所以,领导风格范围是指领导者个体在日常管理中使用某些领导风格的倾向性。换句话说,领导风格范围是指领导者在领导力测评中表现出来的对于四种领导风格的使用习惯。中国企业界的多次领导力测试结果表明,在中国的管理者中,只有少部分人曾经用过四种领导风格去影响他人;大多数人平生仅使用过三个领导风格,还有少部分人管理者只用过两个领导风格。

通过观察一个领导者的领导风格范围,可以看出该领导者在试图影响他人时,自己在改变行为方式时有多少弹性。

匿名用户
主要有六种,具体如下:
一、教练型领导,指导和培养员工熟悉领导职位,为下一任领导作准备。
一位企业领导或部门管理者,带领着他的员工,每天在工作中,对他们进行培训与激励。他给他们布置工作任务,教他们去完成的方法,在他们遇到困难时给予激励并帮助他们。他对他们亦是有爱、有严,也有深深的期待。他期待的是他的员工能在工作中成长起来,成为企业甚至社会的栋梁之材;期待有一个优秀的工作团队,让员工充满激情而快乐地工作;期待着这个团队能取得令人称赞的业绩,为企业、为社会做出一份贡献。

二、专家型领导,培养员工与自己一样拥有精湛的专业技术与自我管理能力。
每一个领域都有自身的特点,都有自身的运转模式和客观规律。例如水利工作和卫生工作,林业工作和税务工作,机关工作和乡村工作,等等,都有着自己的术语,有着自己一整套的工作要求和模式。要在工作中作出科学决策等,必须了解这些工作的特性和内涵,其发展趋势,做到心中有数,做到了如指掌。这是利于科学决策方面的原因。另外,专家型领导由于其科学决策带来的成效也会给其增添人气,获得下属的支持,获得组织的认可,从而更加有利于推动工作的开展,包括自身的发展。

三、指令型领导,要求下属严格按照公司的规章制度和领导者下达的命令做事。
领导者是通过下达命令来进行管理的,命令的内容和形式固然非常重要,但是,更为重要的是不能忽视任务要由谁负责。一个公司的总经理对他的三个下属下了这样的命令:"去拿那个样本过来。"但是,他的三个下属只是相互看了一眼,并没有做任何反应。此时,若你置之不理,结局是谁也不会去做。这就是下达命令者的错误。你应指明:"××,拜托你罗!"领导在下达命令之后,还必须说明自己说的"谁"在哪里,若没适当人选,不论自己多么忙碌也必须成为这个"谁"。所以切勿用模棱两可的词句命令下属。

四、合作型领导,注重培养员工间和谐的人际关系,员工互相合作来一起实现组织目标。
云计算服务提供商Salesforce.com推出类Facebook的社交软件Chatter并将其应用于企业内部的合作中。Salesforce.com的CEO发现公司内部创造和使用Chatter的人无法将他们的信息和观点传达到管理层,而这些人中有很多对顾客相当了解,可以为系统带来更多的价值,却不被管理团队所知。于是,他们利用Chatter打开企业的管理之门,邀请所有的员工利用这个聊天工具表达他们的观点。因此,公司的管理年会也由原本的200名高管参加发展到几千名员工的共同参与。
五、参与型领导,把自己当作员工的一员,以身作则,鼓励员工为了共同的愿景和价值观而奋斗。
管理者感觉“手下的人总是不尽人意”也并非很不正常现象。“在一个等级制度中,每个员工趋向于上升到他所不能胜任的地位”,这就是彼得原理。所以一个公司里,不胜任本职工作的人或许并不在少数,并且越是高层,越是关键岗位,任职者越会倾向于不胜任,不是因为他不优秀,而是因为岗位的责任太大,肩上的担子太重。那么倘若遇上一批不胜任的部属,总是累得自己吐血怎么办呢?不妨学习一下老鹰的“育子之道”:在自然界,老鹰会把自己的孩子逼向悬崖,以迫使胆怯的雏鹰学会飞行。而由于担心部属不成熟而不敢放手的高管们,也不妨反省一下,或许正是自己的这种“不放心、不放手”,才让公司养了一群永远也张不开翅膀的雏鹰。

六、授权型领导,把一切的事物都交给下属,锻炼下属使之成为独当一面的将才。
领导不愿授权的原因有很多,有的领导太在意拥有权力的那种感觉,这是人性无可厚非。权力这东西诱惑确实很大,几乎所有的人都很难拒绝这种诱惑,一旦拥有再失去是非常痛苦的。但领导人必须清楚,授权的目的是让下属充分发挥积极性与主观能动性,也就是说授权是让下属去完成你制定的战略目标。
波士商学教育
BOSS商学院专注商学教育10余年,30000+学员遍布全国。在互联网+时代,携手知名经济学家、行业大咖及实战企业家,重新定义企业家学习新模式,打造一所随时、随地学习的企业家商学院。
远见型
远见型领导动员大家为了一个共同的想法而努力。同时,对每个个体采用什么手段来实现该目标往往会留出充分的余地。
情商基础:自信、移情能力、改变激励方式。适用情形:几乎所有的商业情形。不适用情形:有个别情况下不宜使用,比如当与一个领导人在一起工作的是一个由各种专家组成的团队时,或者是一些比他更有经验的同事时。
关系型
这种领导风格以人为中心,关系型领导人努力在员工之间营造一种和谐的氛围。
情商基础:移情能力、建立人际关系、沟通。适用情形:是一种不受时间约束的好方法。下列情况下尤其应该使用,例如:须要努力建立和谐的团队氛围、增强团队士气、改善员工之间的交流,以及恢复大家之间的信任等。不适用的情形:它不宜单独使用。由于这种领导风格千篇一律地对员工进行表扬,所以它可能会给那些绩效较差的员工提供错误的导向,可能会感觉到在这个组织之中平凡是可以容忍的。它应该与远见型风格结合使用。
教练型
教练型领导发展人才以备将来之需。他会帮助员工们确定自身的优点和弱点,并且将这些与他们的个人志向和职业上的进取心联系起来。教练型领导非常擅长给大家分配任务,为了给员工提供长期学习的机会,往往不惜忍受短期的失败。
情商基础:发展别人、移情能力、自我意识。适用情形:当人们“做好准备”时,这种领导风格最有效。比如,当员工已经知道了自己的弱点并且希望提高自己的绩效时,员工意识到须要培养新的能力以进行自我提高时。不适用的情形:当员工拒绝学习或者拒绝改变自己的工作方式时。
民主型
这种领导方式通过大家的参与而达成一致意见。
情商基础:协调合作、团队领导、沟通。适用情形:当一个领导人对组织发展的最佳方向不明确,且须要听取一些能干的员工的意见,甚至需要他们的指导时。即使已经有了很好的愿景,运用民主型领导风格,也可以从员工中得到一些新的思想来帮助实施这个愿景。不适用的情形:这种领导风格最让人头疼的一个问题就是它会导致无数的会议,很难让大家达成一致意见,所以在危机时刻不应使用。
示范型
示范型领导人会树立极高的绩效标准并且自己会带头做榜样。这种领导人在做事情时总是强迫自己又快又好,而且他们还要求周围的每一个人也能够像他们一样。
情商基础:责任心、成就动机、开创精神。适用情形:当一个组织所有员工都能够进行自我激励并且具有很强的能力,而且几乎不需要任何指导或者协调时,这种领导方式往往能够发挥极大的功效。不适用的情形:像其他领导风格一样,不应单独使用。示范型领导人对完美的过度要求会使很多员工有被压垮的感觉。
命令型
命令型的领导需要别人的立即服从。
情商基础:成就动机、开创精神、自我控制。适用情形:在采用命令型领导风格时必须谨慎,只有在绝对需要的情况下才可以使用,诸如一个组织正处于转型期或者敌意接管正在迫近时。不适用的情形:如果一个领导人在危机已经过去之后,还仅仅依赖于命令型领导风格或者继续使用这种风格,就会导致对员工士气以及员工感受的漠视,而这带来的长期影响将是毁灭性的。