微观经济学一道很简单的题!谢谢!

微观经济学一道很简单的题!谢谢!已知生产函数为Q=100K∧1/2L∧1/2如果PL=4PK=2求1.扩展线方程2.如果产量为1000单位,求最优要素组合... 微观经济学一道很简单的题!谢谢!已知生产函数为Q=100K∧1/2L∧1/2 如果PL=4 PK=2 求 1.扩展线方程 2.如果产量为1000单位,求最优要素组合 展开
百度网友bcf9b0c2c

您好:

  1. 扩展线上的任意一点都是一条等成本线与等产量曲线的切点,也就是说,在任意一点上,等成本线曲线斜率绝对值与等产量曲线斜率绝对值相等

  2. 等成本线斜率绝对值即PL/PK=2,等产量曲线斜率绝对值即dk/dl(边际技术替代率),而边际技术替代率又等于MPL/MPK,MPL=dQ/dL=50(K/L)^(1/2),MPK=dQ/dK=50(L/K)^(1/2).

  3. 所以MPL/MPK=K/L=PL/PK=2,求得扩展线方程K=2L

  4. 如果产量为1000单位,则Q=100(KL)^(1/2)=1000,即KL=100,要求最优要素组合,则必须令该组合点在扩展线上,所以又有K=2L,L=5根号2,K=10根号2.

  5. 如果以上回答解决了您的疑问,请记得采纳;如果仍有不懂,欢迎继续提问,谢谢。

追问
MPL/MPK=K/L=PL/PK=2 请问一下这个式子里中间的K/L代表什么呢