看戏 这简直像一个人海......海在屏住呼吸 赏析

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
待我下世来偿还
文章一开篇,作者便告诉读者,她故乡的人喜欢看戏,而且是不分老幼,不分戏的种类。随后,用一种怀恋的心情,而一种带点幽默的笔调,作者描述了幼年看戏的趣事,温馨回忆中杂有苦涩的情调。随着年龄的增长,作者慢慢明白了“看戏也犹如经历人生”,家道的没落处境的每况愈下,酷爱看戏的作者却只敢远远地听,长久回旋在耳畔的竟是“二胡的悲凉之声和老生凄怆的唱腔”。也明白了溧阳人爱看戏,是因为这已成为“活人生活中一点难得的享受”,已成为他们表达生活困苦与欢乐的一种方式。所以敬菩萨、庆丰收、祈求消灾避难都要唱戏,而且欣赏的不一定是演员的唱做,而是情节,是认定的“好有好报,恶有恶报”的生活信条。明确骗人,也宁愿相信;聊以自慰,也以此慰人。文章至此,已自然而然地向深处开掘了一层,我们看到了由看戏所显示出的中国农民的性格特征、精神状态及文化——心理结构。感受到了戏曲和我们民族的心理特性、伦理道德以及价值观念密不可分的血肉联系。