我们从历史中学到的教训就是:我们从历史中什么也没有学到。

我们从历史中学到的教训就是:我们从历史中什么也没有学到。请问如何理解英国历史学家ArnoldToynbee这句话?... 我们从历史中学到的教训就是:我们从历史中什么也没有学到。

请问如何理解 英国历史学家Arnold Toynbee 这句话?
yiduwangka
历史实际就是一种重复 历朝历代都不过是一种重复 任何国家民族都犯着同样的错误 一直并正在且一定继续!
这就是这句话最简单的 最深刻的理解!
还有的意思就是 历史不能被预测 任何以史为鉴都是简单的学习 决不能避免错误的活或者是正确的【确切的说是现实的历史】的进行!
danxinxxh
你的学识让你意识增高,你从汉语学到英语,你从国人学到外国人,但这只说明了学习的递增,内容的丰富。
这句话的含义,犹如佛说:佛说!既佛不说!亦佛说! 也就是有就是无,无就是有的意思,相对的。
出家人,是看破红尘出家,还是看不破红尘出家的呢?
落马人
读史可以知今,但历史上的事情总在上演,没有任何好转
古寺清晨
其中有些哲学的含义。一如人们认知世界所用的三种境界,看山是山,看水是水:看山不是山,看水不是水:看山还是山,看水还是水。
研究历史都是研究的过去式,即使弄清楚起因、过程、结果、人物、联系……等等一些列的因素之后,把过去的事情弄清楚了,但是,无法改变,因为那是定局。现实是不断发展、变化的,所研究的历史似乎对与现实的作用变得微乎其微,似乎只是可以将历史作为学术研究而不可或用于现实生活中。我们的历史由我们亲手写就。我们也在不停地创造着历史。如果没有把自己的现实生活处理好,所拥有的历史学识便显得空洞。
不过我还是认为学习历史是很重要的,但是重要的是不是知道多少人、多少事,而是其中存在的某种道理,某种关系,历史不应当是有严格逻辑性的,它是活的,是先辈的生活,更是可以以此给予我们启迪的哲思。以及对于这片国土故事的认识,然后喜欢这里不随便诋毁。也让我们做事懂得考虑前因后果,慎思而行,变得稳妥而不冒失。它是逐渐提高自己的一门学识,还是应当积极正确的对待。
恩,只是自己觉得了,理解偏的话还请见谅。