关于“从军”的成语有那些?

桐源亮丝

投笔从戎;驰骋疆场;决胜千里;马革裹尸;兵荒马乱。

1、投笔从戎【tóu bǐ cóng róng】

【解释】从戎:从军,参军。扔掉笔去参军。指文人从军。

【出处】《后汉书·班超传》:“大丈夫无他志略,犹当效傅介子,张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔砚间乎?”

2、驰骋疆场【chí chěng jiāng chǎng】

【解释】驰骋:奔驰。 疆场:战场。骑着马奔驰在战场上,形容英勇作战,无可阻挡。

3、决胜千里【jué shèng qiān lǐ】

【解释】坐镇指挥千里之外的战局。形容将帅雄才大略,指挥若定。

【出处】《史记·留侯世家》:“运筹帷帐中,决胜千里外,子房功也。”

4、马革裹尸【mǎ gé guǒ shī】

【解释】马革:马皮。 用马皮把尸体裹起来。指英勇牺牲在战场。

【出处】《后汉书·马援传》:“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女子手中邪?”

5、兵荒马乱【 bīng huāng mǎ luàn】

【解释】荒、乱:指社会秩序不安定。形容战争期间社会混乱不安的景象。

【出处】元·无名氏《梧桐叶》第四折:“那兵荒马乱,定然遭驱被掳。”