形容水中倒影的成语有哪些?

阿肆说教育

一、上下天光

成语解释:上空与水中碧光一色。形容水中倒影使天水连成一片

成语出处:宋·范仲淹《岳阳楼记》:“上下天光,一碧万顷。”

译文:天色和湖光相映,一片碧绿的湖水,宽广无比。

二、水天一色

成语解释:水光与天色相浑。形容水天相接的辽阔景象。

成语出处:唐王勃《滕王阁诗序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

译文;阳光映射下的彩霞与孤雁一起飞翔,秋水碧绿,同长天相连,天空映在水中,水天一色。

三、立竿见影

成语解释:立起竿子马上就可以见到竿的影子。比喻立见功效。

成语出处:宋朱熹《参同契考异》中篇:“立竿见影,岂不灵哉!”

译文;立竿见影,难道不灵验呢。

四、杯弓蛇影

成语解释:将映在杯中的弓影误认为蛇。比喻疑神疑鬼;自相惊扰。

成语出处:清黄遵宪《感事》:“金玦庞凉舍隐痛,杯弓蛇影负奇冤。”

译文:金块庞凉舍隐隐作痛;杯弓蛇影背奇冤。

五、水月镜花

成语解释:水中月,镜中花。比喻虚幻景象。

成语出处:明·谢榛《四溟诗话》卷一:“若水月镜花,勿泥其迹可也。”

译文:如果水月镜花,不要拘泥于它们的踪迹可以。

次个柠檬

1、镜花水月

【拼音】:jìng huā shuǐ yuè

【释义】 :镜子里的花;水中的月亮。比喻虚幻的景象。也用于比喻诗中不能从字面来理解的所谓空灵的意境。

【出处】:明·胡应麟《诗薮》:“譬则镜花水月;体格声调;水与镜也;兴象风神;月与花也。必水澄镜朗;然后花月宛然。”

2、 上下天光

【拼音】: shàng xià tiān guāng

【解释】: 上空与水中碧光一色。形容水中倒影使天水连成一片。

【出处】: 宋·范仲淹《岳阳楼记》:“上下天光,一碧万顷。”

3、水天一色

【拼音】: shuǐ tiān yī sè

【解释】:水天相接的辽阔景象

【出处】: 唐·王勃《滕王阁诗序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

4、回清倒影

【拼音】: huí qīng dǎo yǐng

【解释】:回旋的清波映出了山石林木的倒影

【出处】: 北魏郦道元《水经注·江水二》

5、立竿见影

【拼音】:lì gān jiàn yǐng

【解释】:意为在阳光下竖起竹竿,立刻就看到了竹竿的影子,借以比喻行事能马上看到效果或付出能马上得到收获,多用于描述某种具体措施能立刻见效。

【出处】:汉·魏伯阳《参同契》卷下:"立竿见影,呼谷传响。"

末你要

1、水月镜花

【拼音】:shuǐ yuè jìng huā

【意思】:水中月,镜中花。比喻虚幻景。

【出处】:明·谢榛《四溟诗话》卷一:“若水月镜花,勿泥其迹可也。”

2、 上下天光

【拼音】: shàng xià tiān guāng

【意思】: 上空与水中碧光一色。形容水中倒影使天水连成一片。

【出处】:宋·范仲淹《岳阳楼记》:“上下天光,一碧万顷。”

3、水天一色

【拼音】: shuǐ tiān yī sè

【意思】:水天相接的辽阔景象。

【出处】:唐 王勃《滕王阁诗序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

4、回清倒影

【拼音】: huí qīng dǎo yǐng

【意思】:回旋的清波映出了山石林木的倒影。

【出处】: 北魏郦道元《水经注·江水二》。

扩展资料:

与“水中倒影”相近的词语是“水中捞月”。

水中捞月:

[释义] 到水中去捞月亮。比喻去做根本做不到的事;只能白费力气。

[语出] 明·罗贯中、冯梦龙《平妖传》第十五回:“这些众人当作一场生意;见神见鬼;东访西问;那有消息;正是:‘水中捞月何曾有;海底寻针毕竟无。’”

[正音] 中;不能读作“zhònɡ”。

[近义] 竹篮打水 徒劳无益

[反义] 立竿见影 行之有效

[用法] 用作贬义。一般作谓语、宾语。

[结构] 偏正式。

小李教育空间

1、水月镜花
成语拼音:shuǐ yuè jìng huā
成语解释:水中月,镜中花。比喻虚幻景象。
成语出处:明·谢榛《四溟诗话》卷一:“若水月镜花,勿泥其迹可也。”
2、上下天光
成语拼音:shàng xià tiān guāng
成语解释:上空与水中碧光一色。形容水中倒影使天水连成一片
成语出处:宋·范仲淹《岳阳楼记》:“上下天光,一碧万顷。”
3、水天一色
成语拼音:shuǐ tiān yī sè
成语解释:水光与天色相浑。形容水天相接的辽阔景象。
成语出处:唐 王勃《滕王阁诗序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
4、立竿见影
成语拼音:lì gān jiàn yǐng
成语解释:立起竿子马上就可以见到竿的影子。比喻立见功效。
成语出处:宋 朱熹《参同契考异》中篇:“立竿见影,岂不灵哉!”
5、杯弓蛇影
成语拼音:bēi gōng shé yǐng
成语解释:①将映在杯中的弓影误认为蛇。比喻疑神疑鬼;自相惊扰。②也可用来比喻虚幻的实际不存在的东西。也作“弓影杯蛇”。
成语出处:清 黄遵宪《感事》:“金玦庞凉舍隐痛,杯弓蛇影负奇冤。”