带有“怨”或“诉”的四字成语有哪些?

有哪些四字成语带“怨”或“诉”?... 有哪些四字成语带“怨”或“诉”? 展开
来这看看

带有“怨”的四字成语:怨家债主、怨气冲天、怨声载道、怨天尤人、自怨自艾、杯酒解怨、鸟啼花怨、任劳任怨、天怒人怨、以德报怨。

带有“诉”的四字成语:诉诸武力、如诉如泣、申诉无门、肤受之诉、如泣如诉

1、怨家债主

【拼音】: yuàn jiā zhài zhǔ

【解释】: 怨家:仇人。佛教指与我有冤仇的人。

【出处】: 《无量寿经》卷下:“怨家债主,焚漂劫夺。”

【举例造句】: 业道受苦及怨家债主悉愿布施欢喜。 ★唐·孔思义《造像记》

2、怨气冲天

【拼音】: yuàn qì chōng tiān

【解释】: 怨愤之气冲到天空。形容怨恨情绪极大。

【出处】: 明·冯梦龙《东周列国志》第七十六回:“员一见其尸,怨气冲天,手持九节铜鞭,鞭之三百,肉烂骨折。”

【举例造句】: 其时百姓为贪官所逼,怨气冲天,早已大众齐心,一呼百应。(清·李宝嘉《文明小史》第九回)

3、怨声载道

【拼音】: yuàn shēng zài dào

【解释】: 载:充满。怨恨的声音充满道路。形容人民群众普遍强烈不满。

【出处】: 《诗比·大雅·生民》:“实覃实訏,厥声载路。”《后汉书·李固传》:“开门受赂,署用非次,天下纷然,怨声满道。”

【举例造句】: 凡有些余利的,一概入了官中,那时里外怨声载道,岂不失了你们这样人家的大体? ★清·曹雪芹《红楼梦》第五十六回

4、怨天尤人

【拼音】: yuàn tiān yóu rén

【解释】: 天:天命,命运;尤:怨恨,归咎。指遇到挫折或出了问题,一味报怨天,责怪别人。

【出处】: 《论语·宪问》:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!”

【举例造句】: 便是那愤懑不平之气,放诞无忌惮之言,心中口中,怨天尤人个不了。 ★明·东鲁古狂生《醉醒石》第六回

5、自怨自艾

【拼音】: zì yuàn zì yì

【解释】: 怨:怨恨,悔恨;艾:割草,比喻改正错误。原意是悔恨自己的错误,自己改正。现在只指悔恨自己的错误。

【出处】: 《孟子·万章上》:“太甲悔过,自怨自艾。”

【举例造句】: 但倘有不知道自怨自艾的人,想将这位先生“送进疯人院”去,我可要拚命反对,尽力呼冤的。 ★鲁迅《集外集·“音乐”》

6、杯酒解怨

【拼音】: bēi jiǔ jiě yuàn

【解释】: 解:消除,排解;怨:怨恨,怨仇。指饮酒言欢,消解仇怨。

【出处】: 《新唐书·张延赏传》:“吾武夫虽有旧恶,杯酒间可解。”

【举例造句】: 杯酒解怨的方式现在还在使用。

7、鸟啼花怨

【拼音】: niǎo tí huā yuàn

【解释】: 形容悲伤怨恨。

【出处】: 明·徐复祚《红梨记·请成》:“今日呵,只落得鸟啼花怨。”

8、任劳任怨

【拼音】: rèn láo rèn yuàn

【解释】: 任:担当,经受。不怕吃苦,也不怕招怨。

【出处】: 汉·桓宽《盐铁论·刺权》:“夫食万人之力者,蒙其忧,任其怨劳。”《汉书·石显传》:“诚不能以一躯称快万众,任天下之怨。”

【举例造句】: 而杨嗣昌也完全执行他的主张,任劳任怨。

9、天怒人怨

【拼音】: tiān nù rén yuàn

【解释】: 天公震怒,人民怨恨。形容为害作恶非常严重,引起普遍的愤怒。

【出处】: 《后汉书·袁绍传》:“自是士林愤痛,人怨天怒,一夫奋臂,举州同声。”

【举例造句】: 天怒人怨,祸几日深,非细故也。 ★《明史·倪岳传》

10、以德报怨

【拼音】: yǐ dé bào yuàn

【解释】: 德:恩惠。怨:仇恨。不记别人的仇,反而给他好处。

【出处】: 《论语·宪问》:“或曰:‘以德报怨何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”

【举例造句】: 君子不念旧恶,以德报怨。 ★宋·崔鶠《杨嗣复论》

11、诉诸武力

【拼音】: sù zhū wǔ lì

【解释】: 诉:诉讼。武力:军事力量。指用战争来解决冲突。

【举例造句】: 求统一之方法,固宜尊重和平,和平所不能达,则不得不诉诸武力。 ★蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第九十九回

12、如诉如泣

【拼音】: rú sù rú qì

【解释】: 像在诉说,又好像在哭泣。形容声音悲切。

【出处】: 宋·苏轼《前赤壁赋》:“其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉。”

13、申诉无门

【拼音】: shēn sù wú mén

【解释】: 形容没有地方申诉自己的痛苦和冤屈。

【举例造句】: 真是呼天天不应,唤地地无言,控告无路,申诉无门,只有听人宰割的份儿。

14、肤受之诉

【拼音】: fū shòu zhī sù

【解释】: 比喻被人说了有关切身利益的坏话。

【出处】: 《论语·颜渊》:“浸润之谮,肤受之诉,不行焉,可谓远也已矣。”

【举例造句】: 你想外国人又不是包龙图,况且又不懂中国话,自然中了他的“肤受之诉”了。

15、如泣如诉

【拼音】: rú qì rú sù

【解释】: 好像在哭泣,又象在诉说。形容声音悲切。

【出处】: 宋·苏轼《前赤壁赋》:“其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉。”

【举例造句】: 风声如泣如诉,墓地凄然悲凉。