《成语大会》上的四字成语有什么?

hx木给給

繁文缛节、耳熟能详、方兴未艾、捉襟见肘、尔虞我诈、日臻完善、矫揉造作、暴殄天物、瓮中捉鳖、枭首示众、草菅人命、、杯盘狼藉。

  1. 繁文缛节(fánwénrùjié)

    释义:过分繁琐的仪式或礼节。也比喻其他繁琐多余的事项。

    出处:清·魏源《治篇十一》:“以繁文缛节为足黼太平。”

    例句:办事要讲求实效,不要那么多繁文缛节。

  2. 日臻完善(rìzhēnwánshàn)

    释义:一天天逐步达到完美的境地。

    例句:大会所有的基础设施已日臻完善。

  3. 瓮中捉鳖(wènɡzhōnɡzhuōbiē)

    释义:从大坛子里捉王八。比喻想要捕捉的对象已在掌握之中。形容手到擒来,有把握。出处:元·康进之《李逵负荆》第四折:“这是揉着我山儿的痒处,管叫他瓮中捉鳖,手到拿来。”

    例句:警察抓小偷岂不是手到擒来,瓮中捉鳖。

  4. 枭首示众(xiāoshǒushìzhònɡ)

    释义:旧时酷刑,把人头砍下来并高挂起来,使众人都看到。

    出处: 明·冯梦龙《古今小说·汪信之一死救全家》:“汪革照律该凌迟处死,仍枭首示众, 决不待时。”

    例句:于明日午时枭首示众。

  5. 矫揉造作(jiǎoróuzàozuò)

    释义:比喻故意做作,不自然。

    出自:清·曹雪芹《红楼梦》第五十一回中写:黛玉拦道:”这宝姐姐也忒胶柱鼓瑟,矫揉造作了。”

    例句:他怎么这般装腔作势、矫揉造作。

  6. 暴殄天物(bàotiǎntiānwù)

    释义:原指残害灭绝天生万物。后指任意糟蹋东西,不知爱惜。

    出处:《尚书·武成》:“今商王受无道,暴殄天物,害虐烝民。”

    例句:圆明园的稀世珍宝就这样被英法联军糟蹋了,真是暴殄天物!