关于“天气”的成语有哪些?

帐号已注销
上海辞书出版社
伊茗若

暴风骤雨、风雨飘零、天寒地冻、秋高气爽、风和日丽

  1. 暴风骤雨[bào fēng zhòu yǔ]:暴、骤:急速,突然。又猛又急的大风雨。比喻声势浩大,发展急速而猛烈。

    出处:《老子》第二十三章:“故飘风不终朝,骤雨不终日。”

    造句:蒙蒙细雨持续得长久,暴风骤雨一扫即过。

  2. 风雨飘零[fēng yǔ piāo líng]:受风雨吹打而飘失零落。

    出处:叶圣陶《倪焕之》十二:“风雨飘零,心神不宁,骨节疼痛,都足以引起他们剧列的忿怒。”

    造句:就算未来风雨飘零。我们也要坚持走下去。

  3. 天寒地冻[tiān hán dì dòng]:形容天气极为寒冷。

    出处:明·施耐庵《水浒全传》第六十五回:“目今天寒地冻,军马难以久住,权且回山。”

    造句:任凭天寒地冻,松树也绿盖如春。

  4. 秋高气爽[qiū gāo qì shuǎng]:形容秋季晴空万里,天气清爽。

    出处:唐·杜甫《崔氏东山草堂》诗:“爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。”

    造句:在这秋高气爽的节气,我们收获了庄稼、收获了知识、收获了友谊!

  5. 风和日丽[fēng hé rì lì]:和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。

    出处:元·李爱山《集贤宾·春日伤别》:“那时节和风丽日满东园,花共柳红娇绿软。”清·吴趼人《痛史》:“是日风和日丽,众多官员,都来祭奠。”

    造句:早春的天气真是变幻莫测,刚刚还是风和日丽,现在却雨雪交加。