关于气候物象的谚语和成语有哪些?

爱笑的大木木0505

关于气候物象的谚语和成语有:

谚语

  • 早起浮云走,中午晒死狗。

  • 早怕南云漫,晚怕北云翻。

  • 早看东南,晚看西北。

  • 云从东南涨,有雨不过晌。

  • 日出红云升,劝君莫远行; 日落红云升,来日是晴天。

  • 日落云里走,地雨半夜后。

  • 乌云接日高,有雨在明朝;乌云接日低,有雨在夜里。

  • 乌龙打坝,不阴就下。

  • 云在东,雨不凶; 云在南,河水满 。

  • 天上钩钩云,地上雨淋淋。

成语

  • 春暖花开

    chūn nuǎn huā kāi

    成语解释 本指春天气候宜人,景物优美。现也比喻大好时机。

    成语出处 明·朱国祯《涌幢小品·南内》:“春暖花开,命中贵陪内阁儒臣宴赏。”

  • 风和日丽

    fēng hé rì lì

    成语解释 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。

    成语出处 清·吴趼人《痛史》:“是日风和日丽,众多官员,都来祭奠。”

  • 皓月千里

    hào yuè qiān lǐ

    成语解释 范围极为广阔的千山万水都处于皎洁的月光照射之下。形容月光皎洁,天气暗和。

    成语出处 宋·范仲淹《岳阳楼记》:“长烟一空,皓月千里,浮光耀金,静影沉璧。”

  • 秋高气爽

    qiū gāo qì shuǎng

    成语解释 形容秋季晴空万里,天气清爽。

    成语出处 唐·杜甫《崔氏东山草堂》诗:“爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新,暗风吹乱蛩悲咽。”

  • 铄石流金

    shuò shí liú jīn

    成语解释 高温熔化金石。形容天气酷热。

    成语出处 西汉·刘安《淮南子·诠言训》:“大热铄石流金,火弗为益其烈。”