形容“北海公园的风光”的成语有哪些?

胡小潘pan

春光明媚、波光粼粼。

春光明媚

[ chūn guāng míng mèi ]

释义

明媚:美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。

详细释义

【解释】:明媚:美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。

【出自】:元·宋方壶《斗鹌鹑·踏青》套曲:“时遇着春光明媚,人贺丰年,民乐雍熙。”

【示例】:行够多少山原,历尽无穷水道,不觉的秋去冬残,又值~。

【语法】:主谓式;作谓语、状语、定语;形容春天的风光

出处

元·杨文奎《儿女团圆》第一折:“莫不是春光明媚!即不沙可怎生有梨花落;在这满空飞?”

例句

四月末的长春,正是~,桃红柳绿的季节。

波光粼粼

[ bō guāng lín lín ]

释义

形容波光明净。波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。

详细释义

【解释】:形容波光明净。波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。

【示例】:波光粼粼的湖面上,渔帆点点。

花红柳绿

[ huā hóng liǔ lǜ ]

释义

形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。

详细释义

【解释】:形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。

【出自】:五代·蜀·魏承班《生查子》词:“花红柳绿间晴空。”

【示例】:史见那郊园野旷,景物芳菲,~,仕女游人不断头的走的。

【语法】:联合式;作定语;形容颜色鲜艳纷繁

出处

五代·蜀·魏承班《生查子》词:“花红柳绿间晴空。”

例句

阳春三月,锦江两岸~,风景十分美丽。

繁花似锦

[ fán huā sì jǐn ]

释义

繁:多而且茂盛。 锦:织有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好像富丽多彩的锦缎。形容美好的景色和美好的事物。

详细释义

【解释】:繁:多而且茂盛。锦:织有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好像富丽多彩的锦缎。形容美好的景色和美好的事物。

【出自】:曹靖华《点苍山下金花娇》:“中饭后,我们坐在……繁花似锦的花丛中,听她谈起沙村公社来。”

【语法】:主谓式;作谓语、定语;形容百花盛开的景象

出处

曹靖华《点苍山下金花娇》:“中饭后,我们坐在……繁花似锦的花丛中,听她谈起沙村公社来。”

例句

夏天的首都,~,五彩缤纷。