写出三句有关"愁"的古诗词,并标明出处和作者

W紫薇999

1、长相思(白居易)

“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,吴山点点愁.思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休,月明人倚楼.”

2、菩萨蛮(辛弃疾)

“郁孤台下清江水,中间多少行人泪.西北望长安,可怜无数山. 青山遮不住,毕竟东流去.江晚正愁余,山深闻鹧鸪.”

3、闻王昌龄左迁龙标遥有此寄(李白)

“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪.我寄愁心与明月,随风直到夜郎西.”

4、武陵春(李清照)

“风住尘香花已尽,日晚倦梳头.物是人非事事休,欲语泪先流. 闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟.只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁.”

5、南乡子(王安石)

“自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮.四百年来成一梦,堪愁.晋代衣冠成古丘. 绕水恣行游,上尽层城更上楼.往事悠悠君莫问,回头.槛外长江空自流.”

6、蝶恋花(柳永)

“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际.草色烟光残照里,无言谁会凭栏意. 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴.”

7、宿建德江(孟浩然)

“移舟泊烟渚,日暮客愁新.野旷天低树,江清月近人.”

8、虞美人(李煜)

“春花秋月何时了,往事知多少.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中. 雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改.问君能有几多愁,恰是一江春水向东流.”

9、宣州谢眺楼饯别校书叔云(李白)

“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧.长风万里送秋雁,对此可以酣高楼.蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发.俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月.抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁.人生在世不称意,明朝散发弄扁舟.”