慈禧太后为何要把光绪毒死?

手机用户19435

在近代史上,光绪皇帝是最受怜惜的,一生被慈禧太后欺凌,搞个戊戌变法,妄图强大我国,也被慈禧太后发起政变破坏,尔后更是长达10多年的软禁,暗无天日。而到最后,十分困难熬到慈禧太后年纪大了,要死了,却在慈禧太后逝世前一天被毒死。并且依据史实来看,是慈禧毒死光绪确认无疑!那么很让人无法了解的是,74岁的慈禧太后,在死前为何一定要杀掉光绪皇帝呢?本来因素很简单!

第一,积怨已深,你死我活。

慈禧太后与光绪皇帝从1885年,中法战争开端就矛盾重重,其时慈禧主和,光绪主战,此后甲午战争失利,慈禧建议戊戌政变,幽禁光绪,在1900年逃出北京时,将光绪爱妃推到井里摔死,还有试图废掉皇帝的大阿哥工作??这一切都值得两人之间积怨很深,冰炭不洽。

慈禧太后早就想废掉光绪,乃至直接杀掉,再找个听话的傀儡。但是其时由于列强的对立,使得大阿哥事情不了了之,对此慈禧太后很是生气,最终借助义和团冲击列强也就是为了报复。因而,慈禧太后和光绪早现已是有我没你,有你没我,存亡不同路的两个人。

第二,怕身后不安定。

从国家开展来说,让光绪复位,持续变法才是仅有路径。可是,作为晚清实际掌权的慈禧太后,在八国联军打进北京后慈禧太后说的,只要不处置自个,就要“量中华之物力,结予国之欢心”,这将国家放在啥方位?因而,慈禧太后临死思考的不是国家出路命运,而仅仅自个以及身后的安定。

假如,光绪复位,必定会对自个报复,也许葬礼都举办不了。并且,最主要的是,会对自个半个世纪的掌权进行全盘否定,到那时慈禧真的即是千古罪人,死不瞑目了!

更何况,慈禧太后掌权50多年,提拔了多少亲族、心腹。这些人也是慈禧可以发起政变软禁皇帝的根底,而一旦皇帝复位,这批人悉数也许都要陪葬,最轻的也都会丢官。那么即使慈禧太后不杀光绪,这些人也会每天撺掇杀掉光绪的。

只要光绪不死,身后不宁,满朝不安!因而,光绪有必要杀,理由很简单!

不知道可爱的你们有什么更好的见解。欢迎大家在评论区评论,发表自己的看法!