如何评价《千与千寻》?

可晨情感说
情感倾听者

可晨情感说

记得以前看过一篇关于《千与千寻》剧的文章,文章的开头写的是,《千与千寻》中生活链的最顶端的其实是孩子,我觉得由这一点其实是很正确的。

为什么这么说呢,因为这部动漫一开始就是千寻的父母带着女儿搬家到新的地方,而那里给她找好了学校,这时候千寻还是一个任性的女孩子,可以说是很不懂事那种。

但后来他们一家遇到了一些危险,父母都迷失了自己,而千寻也找不到了自己的父母,可以说自己的父母就像咱们现代现社中的人一样,原本都有着个人的模样,都有着自己的棱角,但进入了社会太久,也因为生活的原因,迷失了自己,没有了自己原来的样子,成了随大流中的一员。

这时候的千寻从任性只会哭的小女孩子开始成长,她到了汤层工作,从一开始的害怕,到最后害怕也咬着牙做下去,而汤屋里的服务员也就像现在被生活压的喘不过气的麻木的人一样,他们也学会了欺软怕硬,在领导也就是汤婆面前毕恭毕敬,但面对比自己弱小的千寻却是指手画脚,让她做最累的工作。

而千寻坚持着,在这过程中认识了白龙与无脸男,他们也是迷失了自己,但最终经历一些波折后找回了自己,而千寻也经历诸多劫难以后找回了自己的父母。

这其实可以说是一个少女的长成记,她由一个不懂事的少女,成长为一个独立,且善良的女孩,大概所有人都想像千寻一样,长大以后还能保持初心吧。

蘼萧闯天涯

千寻为了爱,离开了无脸怪,无脸怪却没有责怪千寻;白龙偷了符印,钱婆婆却没有责怪白龙。这些本来就是无奈的背叛,然而在现实中,我们却给这些背叛添油加醋,不断掩饰自我的空虚与无聊。憎恨并不是因为背叛,而是因为我们不理解。无脸怪知道千寻是怀着好意的,钱婆婆知道白龙是被控制的,所以他们没有憎恨。然而现实的世界中,我们却愿意用简单的憎恨去解释一切。

这是一个复杂的社会,然而《千与千寻》却用简单的几笔勾勒出,不可不说制作者的功力深厚。
影片另一个优点,或许是日本人特有的含蓄。
如果说一部关于爱情的片子没有任何kiss的镜头,相信没有人会觉得这是一部关于爱情的片子,然而日本人却做到了,我简直无法相信这种简简单单的勾勒能带来如此的震撼。
不过,从技术层面上来讲,这种震撼或许来源于我们对纯真的追求,而不仅仅是制作者一个人的功劳。一点媚俗的气味都没有,感觉真实无华。千与千寻

ttmuad

《千与千寻》是日本动漫作家宫崎骏的作品,2001年《千与千寻》荣获第75届奥斯卡金像奖最佳动画片长片奖,第52届柏林电子最高荣誉《金熊奖》等九项大奖。他是一位日本动漫师,动画制作人,漫画家 ,动画导师,动画编剧。《千与千寻》表达的是,每个人都应该具有独立的生长空间,保持自己的本心。

虽然涵盖了很多道理,主要讲的是千寻这个小女孩,一个人踏上旅程寻找父母,在这个过程中不断的自我反省,保持本身没有被瘫痪的欲望玷污自己纯洁的心灵。在作者的笔下,每个人都是善良勇敢的化身,他从来不对女孩进行刻板化,每个女孩都有一颗纯洁善良的本心。女孩在救父母的过程中变得勇敢,她先开始是个什么都不明白的孩子,为了挽救自己的父母,开始改变自己,让自己变得更美好,面对各种诱惑,要坚持自己。

在她去寻找父母,救出父母,回到现实时,白龙告诉千寻,“我只能送你到这里,剩下的路你要自己走,不要回头”。也就是告诉我们,在一生中有很多人会陪伴你,但是最后,都是要离开自己的,在陪伴我们的过程中,也教会我们很多,世上没有回头路,只有前进没有后退,该走的迟早会走。

无论做什么时候,都要保持真诚善良,不要贪婪无度,要学会帮助别人,因为你帮助了别人,也会有人帮助你,敢于担当,面对困难不退缩,珍惜现在的一切,一心一意做好自己,就会使我们自己变得强大,可以克服一切困难。