企业通过精益生产管理后有会有哪些改变?

绿水青山006

1、企业在发展过程中必定会受到陈旧的机制、理念、管理模式的制约,为适应及推动企业的高速发展必需不断地引入各种先进的管理方法、手段及理念。但任何一种先进的管理方法都无法解决企业存在的所有问题,必须对其存在的问题进行会诊,针对不同的问题采用不同的方法,并对这些管理方法进行有机集成。否则多种管理方法的引入,将使我们的管理者无所适从,降低管理效率,甚至阻碍企业发展。

2、先进管理模式的引入,其实就是企业管理者理念变革的过程。在计划经济时期是一种卖方市场,企业管理者的理念是“价格=成本+利润”的管理,在这种理念的下所产生的管理模式是完成计划产量,而产品质量、成本、交货期等问题都无须考虑。然而在市场经济时期行业产能极大过剩,已从卖方市场转变成了买方市场,企业管理者的管理理念是“利润=价格-成本”,这就使企业需全方位参与竞争。该成果就是在这种条件下产生的。

3、先进管理模式的引入,必需对推进该管理模式所需的环境及支承条件有充分的认识。精益生产的成功实施,它对基础数据的准确性、企业业务流程的优化有着更高的要求。在精益生产实施的初期因我们对它的了解甚少,片面地认为只要引进精益生产企业管理水平就可在一夜间大幅提升。然而事与愿违,精益生产的推行一度成为摆设,经历了长期的低迷与徘徊。原因是我们并没有准确的基础数据及对我们长期在粗放型管理模式下的业务流程进行改造,没有提供精益生产运行所需的环境及支承条件。

4、企业决策者应认识到推行精益生产的必然性,重视并积极倡导精益生产。精益生产的出发点就是消灭浪费、创造价值,精益生产应用多种工具和方法实现此目的,实践证明有效推行精益生产能为企业带来巨大的收益。从华安盛道咨询客户看,企业推行精益生产是做出了一定的投入,但其收益却是数十倍成百倍的,这表现在企业生产效率、产品质量、资金占用等实实在在的指标上。

5、企业应充分认识到精益生产推行的长期性、艰巨性,必须做好打硬仗的思想准备。精益生产是生产方式的变革,一切与生产相关的环节都应按精益生产的要求调整和改变,其复杂性和长期性可想而知。推行精益生产方式,相对而言在生产现场比较容易获得效果,但如果与现场相关的各部门的管理人员在思想上没有转变,行动上无配合,则效果有限,且难于持久,使用日事清进行日志管理加强上下级的及时沟通。因而企业推行精益生产绝不可急功近利,应有序分步推进,通过精益生产拉动各项管理的提升。

6、借助专业咨询公司外力并以项目方式推行精益生产可有效降低风险,少走弯路,更易取得成效。"学道有先后,术业有专攻",专业咨询公司在精益生产理论研究和咨询实践中积累了大量专业知识和实战经验,相比企业自我摸索具有明显的专业优势。专业咨询公司更能从系统和全局高度认识精益生产的推行重点和难点,并有针对性的策略和措施,专业咨询公司善于项目管理,通过有效的项目管理更易保证推行成功。通过项目合作,将精益生产推行目标纳入协议,双方没有退路,即使困难重重,也都会咬牙坚持,直至成功。
华天谋企业咨询
  1. 实行精益生产,所需操作工人相对减少。推行精益生产后,由其带来的高效率及打造自动自发功能,比传统生产所需人员减少10%~20%。

  2. 实行精益生产后,出成品会更快,生产出产品能在很短的时间内生产出来,半成品积压的情况基本上杜绝了,有效预防批量制造质量问题的发生。

  3. 实行精益生产更方便管理。精益生产是连续性的,前一工序做完,后方就能进行后道工序的生产,所以这种紧迫感使工人不得不加速生产的速度,然后使生产现场气氛高涨。对于管理者而言,不会再像曾经那样费尽心思考虑如何去管理员工,由于员工都在一门心思的生产,然后监督了生产员工工作能力的一起也极好的约束了员工,真实做到了自我管理。

  4. 精益生产以简化为手法,流水线上一切不增值的活动(浪费)都要消除。为根绝这些浪费,它要求毫不留情地撤掉不直接为产品增值的环节和工作岗位。

  5. 精益生产运用看板的信息系统,使生产从计划生产方式变为了看板生产方式,即通过看板的周转来管理生产,改变了计划生产方式的许多坏处,一起又省出了许多人力,生产管理只需要把周转过程中替下来的看板投放到前工序即完成了生产安排,使生产管理简单易行。

    内容来自华天谋咨询。