《咕咚》这篇课文,是让学生明白一个什么道理?

帐号已注销

这个故事告诉我们:听到或遇到任何事情,一定要动脑想想或去实地看看,不要盲目地跟随别人。

《咕咚》是人教版小学语文一年级下册(2017年春季修订版)第20课的课文,这篇课文一篇童趣盎然、情节曲折的童话故事。

讲的是一只小兔听见“咕咚”一声,吓得撒腿就跑,其他动物也跟着逃跑,只有野牛问“咕咚”是什么,而且要去看看,这才让大家明白:“咕咚”原来是木瓜掉到湖里发出的声音。

扩展资料:

第一自然段讲森林里有一个湖,湖边有几棵木瓜树。

第二自然段讲一只兔子听到“咕咚”一声,吓得撒腿就跑,边跑边喊“咕咚来了!”。

第三、四自然段讲猴子、狐狸、山羊、小鹿都跟着跑了起来。

第五至十一自然段讲野牛问大象“咕咚是什么?”,谁都没看到说不出是什么,大家在野牛的带领下回湖边去看看。

第十二自然段讲他们到湖边又听到“咕咚”一声,定睛一看,原来是一个木瓜从树上落到了湖面上。

课文配有四幅插图。第一幅插图对应第二自然段,兔子很恐慌地逃跑。第二幅插图对应第四自然段,小动物都惊慌地跟着跑了起来。第三幅图对应第六、七自然段,野牛问大象“咕咚”是什么。第四幅图对应最后一个自然段,大家明白了真相,兔子难为情地捂着脸,其他动物都乐了。

无名小卒udl

《咕咚》这篇课文,是让学生明白“不管听到任何事情,要动脑想想或亲自去看看,才能了解事情真相”的道理。

课文赏析

  1. 这篇课文主要写了兔子听到“咕咚”的响声,没有弄明白,就边跑边叫“咕咚”非常可怕。小猴子听了兔子的话,跟着跑起来,并且叫大家也快跑。狐狸、山羊、小鹿听到后,一边跑一边叫大家逃命。大象看见了也跟着跑起来。野牛却不这样。他拦住大家问“咕咚”在哪里,谁看见了。最后兔子领着大家来到湖边,弄清了事情真相。

  2. 这个故事告诉我们:听到或遇到任何事情,一定要动脑想想或去实地看看,不要盲目地跟随别人。

小栋说星语

这篇课文给我们揭示了一个道理:做什么事,都不应该盲目地跟着别人跑,而要问为什么,弄清事实真相。

这篇课文讲述了一只兔子听到“咕咚”声拔腿就跑,许多动物闻讯也跟着瞎跑,最后野牛给大家解除了误会。教学本课的重点是朗读课文,逐步达到有感情朗读的水平;识字、写字练习;了解课文内容,能大致体会“听到任何事情,要动脑想想或去看看,才能了解事情真相”。

课文内容大致内容讲述了木瓜熟了。一个木瓜从高高的树上掉进湖里,“咕咚”!兔子吓了一跳,拔腿就跑。小猴子看见了,问他为什么跑。兔子一边跑一边叫:“不好啦,‘咕咚’可怕极了!”小猴子一听,就跟着跑起来。他一边跑一边大叫:“不好啦,不好啦,‘咕咚’来了,大家快跑哇!”这一下可热闹了。狐狸呀,山羊啊,小鹿哇,一个跟着一个跑起来。大伙一边跑一边叫:“快逃命啊,‘咕咚’来了!”

大象看见了,也跟着跑起来。野牛拦住他,问:“‘咕咚’在哪里,你看见了?”大象说:“没看见,大伙都说‘咕咚’来了。”野牛拦住大伙问,大伙都说没看见。最后问兔子,兔子说:“是我听见的,‘咕咚’就在那边的湖里。”兔子领着大家来到湖边。正好又有一个木瓜从高高的树上掉进湖里,“咕咚”!

范文娟25d8d
一定要动了想想或去实地看看,不要盲目跟随别人。
琦梦凡AJ
童话故事中的这只小兔子,它已听到习阵咕咚的声音,他就跑了,小猴子看到他跑应该是先要思考才行