怎样帮助学生解决青春期的“烦恼”

古柒零
学生的烦恼都一样,却又不一样。
一样是因为学生的烦恼来自学习,家长和与周围的人的交流。不一样是因为具体原因,比如说是因为情窦初开,暗恋或是明恋;比如说是成绩差,没兴趣、努力学不好或是不会考试?
学生的烦恼其实都不是很一样。所以说要尽可能的了解这个孩子的具体情况,第一,这个烦恼是谁给他带来的,学校?老师?学业?家长?朋友?爱情?第二,这写烦恼在他心里的地位。就是说哪一个烦恼对孩子而言是最让他在意的。他的这个在意程度,是来源于外界的因素还是他的内心。第三,就是沟通。如果来源于外界,就要找到那个来源点,如果无法改变,和孩子沟通,尽可能改变他的想法。因为很多事情外界的因素是无法改变的,每个人都收到了影响,只是他收到的影响更大,那么这个来源就是这个孩子的内心。如果能改变,尽可能改变外界因素,同时对孩子加以开导。如果基本上都是孩子给自己增添的压力,那么这个孩子很大程度上心理会有点问题,建议找专业人士咨询。
承蒙时光不弃i2CzKg
家人的陪伴、沟通,非常重要。