会计是什么?

佛冰岚闪厚
其实会计是什么?或者说会计的内涵是什么?古今中外没有一个明确、统一的说法。目前,针对会计的本质问题所形成的两种主流学派:一是会计信息系统论;二是会计管理活动论。在此基础上,我们可以将会计理解为:会计是一个信息系统,也是一种经济管理活动。
会计信息系统论,就是把会计的本质理解为是一个经济信息系统。会计管理活动论就是把会计的本质理解为是一个经济管理活动。“会计管理活动论”的观点代表了我国会计改革的思路与方向,因此,我国倾向于选择“会计管理活动论”,在此基础上有了会计的最基本的定义:
会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。
理解会计的定义要把握以下4个方面:
一是会计是以货币为主要计量单位。(因为计量除了货币计量外,还有其他如数量、劳动量等多种计量)
二是会计的基本职能是反映和监督。会计的职能具体可以分为基本职能(反映经济情况、监督经济活动)和派生职能(或者称为新职能,包括控制经济过程、分析经济效果、预测经济前景、参与经济决策)。
三是会计的对象是特定的一个单位的经济活动,而不是多个单位的经济活动。
四是会计是一种经济管理活动,而不是一般的管理活动。
高顿会计职称

会计有两层意思,一是指会计工作,二是指会计工作人员,会计工作是根据《会计法》、《预算法》核对记账凭证、财务账簿、财务报表,从事经济核算和监督的过程,是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

柠檬微凉LN

会计是以货币为主要计量单位,以提高经济效益为主要目标,运用专门方法对企业,机关,事业单位和其他组织的经济活动进行全面,综合,连续,系统地核算和监督,提供会计信息,并随着社会经济的日益发展,逐步开展预测、决策、控制和分析的一种经济管理活动。

会计的历史颇久,古已有之。据记载,我国从周代就有了专设的会计官职,掌管赋税收入、钱银支出等财务工作,进行月计、岁会。亦即,每月零星盘算为“计”,一年总盘算为“会”,两者合在一起即成“会计”。

大风知识库

什么是会计

高顿初级会计

会计从业