技术类的问题,请各位大大们帮忙回答一下。。

谁知道右手下行黑键刮奏(钢琴),如何演奏会好弹一些。。不要用手掌弹的。。... 谁知道右手下行黑键刮奏(钢琴),如何演奏会好弹一些。。不要用手掌弹的。。 展开
songzhibo808
我4岁开始学钢琴,到现在已经N年了(就不透露具体数字了),刮奏的时候,我想一个很痛苦的问题就是由于琴键频繁接触,手指容易痛,但如果太轻,容易刮得不均匀,对吧。
右手下行的时候,我建议你掌心向下,把大拇指放在食指下面(大拇指指甲盖向左下,食指和中指的指甲盖是向上的),做一个类似用大拇指、食指、中指一起捏着一张薄薄的纸、仿佛要把纸放成水平的感觉,这样的动作。这个动作也可以形容为交响乐指挥拿指挥棒的那种手势,然后,以大拇指的指甲盖为接触琴键的点(这样就不会痛了,而且也是我说大拇指指甲盖朝向左下方的原因,因为你要进行的是下行刮奏),把仿佛捏着小纸片的手,手腕朝左边微微转,用手腕带动手掌发力,向你的左边(下行)刮奏,如果觉得力量不够大,把3个手指捏得紧一点,只要是大拇指的指甲盖来接触,应该没有问题。

多练几次吧,希望你喜欢我的建议。
泰硕安诚