西餐和中餐有什么区别?

在无个0X

一、口味的区别

中餐:菜肴大都有明显的咸味,并富于变化,多数菜肴都是完全成熟后在食用。

西餐:菜肴很少有明显的咸味,口味变化相对没有中餐多,但追求菜肴鲜嫩的效果,像牛排、羊排等菜肴多熟人喜欢吃五成熟的,有些海鲜还喜欢生吃。再有,西餐非常讲究制作沙司,且种类繁多,几乎所有菜都配有沙司,用来增加菜肴的口味。

二、主食的区别

中餐:有明确的主、副食概念,主食有米、面等多种制品。

西餐:并无明确的主、副食概念,面包及其他面食、米饭经常作为配菜放在盘子旁边,用量也较少。

西餐礼仪

一、上菜

上菜的顺序一般是:面包,冷菜,汤类,主菜,甜点,咖啡或水果。冷菜是开胃菜。汤有海鲜汤和奶油汤。主菜有鸡,鱼,牛肉,猪肉等。最后是饮料或水果。

二、刀叉匙的使用

汤匙横摆在汤盘前面,其它刀叉分别放在各道菜的两边,用刀叉要由外而内。吃肉类用刀,用左手执叉按住菜品,再用右手拿刀切,要用刀尖切。肉类的骨头放在碟子的右角。

三、用手拿着吃

面包涂点牛油拿着吃,薯片,炸肉片,芦笋等。

四、餐巾

要等女主人打开时,才可以打开,放在腿部才最好。只用来擦嘴。晚餐的餐巾比早餐的大一些。用完餐放在左边的桌上。

上海大鼓餐饮管理有限公司
蝎XXXXXLLL

中餐用筷子,西餐用刀叉勺子。西餐在菜单的安排上与中餐有很大不同。以举办宴会为例,中餐宴会除近 10种冷菜外,还要有热菜 6-8种,再加上点心甜食和水果,显得十分丰富。

而西餐虽然看着有6-7道,似乎很繁琐,但每道一般只有一种,下面我们就将其上菜顺序作一简单介绍,希望对您初到西餐厅点菜时能有所帮助。

1.中餐(Chinese food),即指中国风味的餐食菜肴。中国是一个餐饮文化大国,长期以来在某一地区由于地理环境、气候物产、文化传统以及民族习俗等因素的影响,形成了东亚大陆特色餐饮类别。

2.西餐,顾名思义是西方国家的餐食,菜式料理与中国菜不同,一般使用橄榄油、黄油、亨氏番茄酱、沙拉酱等调味料。

3.中餐上菜的顺序一般是:先上冷盘,后上热菜,最后上甜食和水果。用餐前,服务员为每人送上的第一道湿毛巾是擦手用的,最好不要用它去擦脸。在上虾、蟹、鸡等菜肴前,服务员会送上一只小小水盂,其中漂着拧檬片或玫瑰花瓣,它不是饮料,而是洗手用的。洗手时,可两手轮流蘸湿指头,轻轻涮洗,然后用小毛巾擦干。

匿名用户
中餐与西餐有什么区别如下:
1中餐对刀功的要求高于西餐。
现在不管是厨师学校,还是拜师学艺,大部分都要经历过砧板刀工这部分。
2中餐对火候的要求高于西餐。
这里并不是说西餐不要求火候,只不答过在火功的运用上,中餐更胜一筹。
中餐对灶台功夫要求高于西餐。
这个就很好理解,大翻勺,侧翻等等。例如。扒菜,要保持菜品在回锅里的原型翻个。翻过来之后菜品不散。这个虽不用练几年。但是也是一个学习的地方,中餐对调料的运用高于西餐。
中餐酸,甜,苦,辣,咸,鲜,麻等味道都是通过调料的运用调和出来的,著名的鱼香肉丝,宫保鸡丁等菜品的味道就是一种复合味道的调和
云南新东方烹饪学校
新东方烹饪始于1988年,我校是经云南省教育厅批准的烹饪类专业学校,是培养烹调师、技师和烹饪管理人才的烹饪学校。属于全国统招院校,学校招生代码为:530A07。

宝儿聊教育
共同点:
1、都是人类有烹饪历史以来最著名的两大餐饮文化之一。
2、最高境界都可以称之为世界烹饪艺术的典范。
3、都使用煮、炒、煎、炸、炖、焖、烤等烹饪方法进行做菜。
4、都比较讲究烹饪的火候与温度的掌控。
5、都有中、西餐宴会菜式以及流派。
6、都有冷菜、热菜之分。
7、都有各自不同地区、不同民族、不同餐饮文化和历史文化的小吃。
不同点:
1、中餐代表着以中国为首的大多数东方人的饮食文化,西餐则代表欧洲各国和地区,以及以欧洲各国和地区的移民为主要人口的北美洲、南美洲和大洋洲的广大区域的餐饮文化。
2、中餐的基本味型:南甜、北咸、东辣、西酸。西餐的基本味型就是酸和咸。
3、中餐大多数是汤最后上,而西餐是先喝汤,再吃主菜。
4、中餐宴会是使用圆桌,西餐则是长方形、方形、U型、T型等桌子。
5、中餐用餐者使用筷子,而西餐是使用刀叉。
6、中餐宴会用餐是大家一起吃一盘菜,而西餐则是自己吃自己的,每人一盘。
7、中餐用餐饮酒时,是开始到最后大都是饮一种酒,而西餐是餐前酒、餐中酒、和餐后酒。
8、中餐宴客可以给客人夹菜,西餐则是分餐制,自己吃自己的,不给客人夹菜。
9、中餐用餐饮酒时习惯劝酒,西餐则是客人自己喝多少、倒多少,不主张劝客人多喝。
10、中餐宴会的面条属于主食,一般餐后上。而西餐的面条既是主菜、也可以当配菜。