买房贷款40万,20年还清,要20多万的利息,如果提前还完,利息还是20万么?

借贷有风险,选择需谨慎
ym609
银行贷款有两种方式,一种是等额本金,一种是等额本息。简单的说,第一种前期还的月供比较多,后期越来越来,它是先还的利息,随着你本金的减少,利息也随之减少。

第二种,是把你20年的利息和本金平均摊在每个月的月供里,所以,每个月的还款额是一样的。

这样你仔细算算,如果你短期内打算还清贷款。等额本息是划算的。如果你打算长期供房,等额本金还款方式,20年期利息是最少的。

至于提前还款现在绝大多数银行,针对还满一年以上的客户不收取违约金。