急!急、急求三道高中数学题的解法!!!

要点击!!!才能看的!!!... 要点击!!!才能看的!!! 展开
Miss丶小紫
第8题:画图
先画x≥0的部分,画y=-x+1的图像,然后将x轴下方的翻折上去,再将y轴左侧的删除
然后把y轴右侧的对称过去,就是f(x)的图像
观察图像可知,增区间为[-1,0]∪[1,+∞)
第9题:3√2
P1P2=P1O+OP2=(-cosθ+2+sinθ,2-cosθ-sinθ)
∴|P1P2|²=(2+sinθ-cosθ)²+(2-sinθ-cosθ)²
=2(2-cosθ)²+2(sinθ)²
=8+2cos²θ-8cosθ+2sin²θ
=10-8cosθ
∵cosθ∈[-1,1],∴-8cosθ∈[-8,8],∴10-8cosθ∈[2,18]
∴|P1P2|∈[√2,3√2]
∴最大值为3√2
第10题:P(20,0)
设两个旗杆顶为CD,地面点为P
则A(-5,0),B(5,0),C(-5,5),D(5,3),P(x,0)
∵两个仰角相等,即∠APC=∠BPD
∴tan∠APC=tan∠BPD
即AC/AP=BD/BP
即AP=(5/3)BP
∴AB=AP+PB=(5/3)BP-BP=(2/3)BP
又∵AB//AP,|AB|=10
∴BP=15
观察可知P点或者在AB间,或者在B往右
∵BP=15>10
∴P点在B右侧,即P(20,0)
1990sunshuai
8、 该题画出f(x)的简图是最简单的方法了,先画出x>0的简图,然后由偶函数对称即可得到f(x)的简图了
9、向量p1p2=(2+sinθ-cosθ,2-cosθ-sinθ)
所以,长度|p1p2|^2=(2+sinθ-cosθ)^2+(2-cosθ-sinθ)^2
=10-8cosθ
因为0≤θ≤2π
所以长度|p1p2|^2=18,所以,长度|p1p2|=3√2
10、设轨迹上任意一点为(x,y)
所以;旗杆A到该点的距离为a=√((x+5)^2+y^2)
旗杆B到该点的距离为b=√((x-5)^2+y^2)
因为仰角相等,所以仰角的正切值也相等
所以5/a=3/b
即5/(√((x+5)^2+y^2))=3/(√((x-5)^2+y^2))
整理得4x^2+4y^2-85x+100=0