印度饮食习惯有哪些?

zyyywzs
印度人吃饭不用刀或筷子,用右手直接抓取食物进食。食具多用铜制,有一个小铜罐盛水用于洗手指、用膳时饮用,以及饭后洗手指、漱口。在印度人眼中,刀叉、碗筷是“体外之物”,而手是身体的一部分,比“体外之物”更洁净。取食物一定需用右手,绝不许用左手,因为印度人上洗手间是使用左手进行便后冲洗的,因此左手是不干净的。
印度教徒吃饭前要先请神吃,然后人才可以吃,做法是取一点要吃的饭菜往地上扔一点,表示先请神吃,然后才开始吃饭。吃饭过程中,如果给对方加饭加菜,不可用还在吃饭的那只手直接加饭加菜,这时就需借用筷子之类的用具,否则对方会认为你叫人家吃剩下的东西。
印度各种教派在饮食上有许多不同的禁忌,如伊斯兰教徒不吃猪肉;许多的印度教徒不吃牛肉,甚至完全素食;正统的回教徒不能喝任何含酒精的饮料,逢斋月,在日出到日落这段时间禁止一切饮食。因此,如果宴请印度人,一定要弄清楚客人的宗教信仰,以免发生不愉快的事。
印度有好多很好吃的东西,不到印度根本无法吃到。印度人饮食南方以大米为主,北方以面食为主,餐馆有米饭、烙饼和面条供应。就米饭来说,印度人不只是用大米加水煮,而是要放进许多配料,一种名叫“拜思尼”的拌饭,里面有肉、蔬菜,还有药草,吃过一次的人永远不会忘记它的,那个感觉是飘飘然,无比的舒畅,像做了神仙一样。印度面食也极有特色,爱吃烤饼的游客应该品尝一下“贾巴迪”,这种烤饼松软而香,北方来的游客一买就是一大叠,舌头一打卷,一个饼就不见了。印度的甜食最有名,那才是真正的甜品,够甜,甜得你回国后吃甘蔗觉得还需再蘸糖才够味!最值得推荐的是旧德里的“敦都里鸡”,它是最有代表性的印度名菜,15世纪时莫卧儿人带进印度的食品。它挑选肥壮的嫩鸡,取下两条鸡腿,涂上特制的佐料,然后放在硬木火上烘烤,香料渐渐渗入肉内,鸡肉非常鲜美,这个菜式据说在印度之外的任何印度餐馆做的都是走了样。在旧德里想吃到正宗的“敦都里鸡”,建议您多走几步路,到小巷里去,别相信大街上那些挂着“敦都里鸡”最要紧的是要吃地道的。
但中国游客还是不大习惯印度的饮食。一是气候的原因,印度天气奇热,为了增强食欲,他们的饭菜的口味都比较重,游客不太容易接受。二是宗教的原因,印度教徒中,地位越高的吃素者越多。如果你有机会在印度菜市场购买肉类,会感到旁人在用一种鄙视的眼光看你,让你有一种正在做见不得人勾当的感觉。在许多印度教徒眼中,有地位、有修养的人是不吃肉的,只有低贱者才吃肉。印度人甚至羞于谈论食肉,如果你冒昧和一个印度人谈起哪种肉食品好吃,对方的脸很可能立即会涨得通红,就像一个男人向一个未婚女子问起那种事情一样。所以,印度肉食烹饪技术不发达,肉类食品制作简单,这恐怕要委屈一下爱吃肉的同胞了,尤其是喜欢大鱼大肉的广东食客,不过,肉还是会有的,羊肉、鸡肉多一点,猪肉偶然可以见到。
漫步印度城市街头,经过食品店,一股浓郁的咖喱味扑面而来,在印度旅行,这种味道几乎伴随着你,堪称是印度的“国味”。印度人做饭菜喜欢加各种调料,如咖喱、大蒜、丁香、辣椒、肉桂、黑胡椒等,特别是咖喱,不仅因为它是印度发明的,而且还由于其味鲜美,刺激食欲。打开餐馆的食谱,皆以咖喱挂帅:咖喱鸡、咖喱羊、咖喱鱼、咖喱土豆,还有咖喱饭……几乎找不到不用咖喱配制的食品。咖喱食品有一种特别的辣味,对怕辣的人是一个考验,即使是湖南、四川的旅客,也需要经过一段适应的时间,因为咖喱味毕竟不同于辣椒味。
中国的游客在印度的饮食要格外小心,这是先行者的忠告。经验之一是选择较有规模的餐馆就餐,实在不行干脆就啃速食面,安全而又省钱;经验之二是路边的小食吃不得。如果吃印度抓饭,一定要把手洗干净,因为印度是霍乱疫区。印度人吃饭,绝对用右手,至于用哪只手,对中国人来说好像不太重要,只要印度人不在场,别让他们看到就没多大问题了。