输电线路放紧线是什么?

爱疯杰澈366

输电线路放紧线是放线和紧线的简称。

输电线路是用变压器将发电机发出的电能升压后,再经断路器等控制设备接入输电线路来实现。结构形式,输电线路分为架空输电线路和电缆线路。

一、放线

放线是先将导线、地线通过人力或机械牵引通过每基杆塔上的放线滑轮,铺满一个完整的放线区段。

放线分人力放线和张力放线:

(1)张力放线需要大小牵张机,导引绳,牵引绳,导、地线放线滑车等。

(2)人力放线需要牵引钢丝绳,导地线滑车,线轴架车等。

当然,不管是人力放线还是张力放线,也都需要紧线要用到的锚线工具。

二、紧线

紧线则是将导线、地线由一端或是中间的耐张杆塔处收紧,直到达到设计要求的弧垂值(与同一个气温下的松紧程度对应)。

锚线工具:锚线钢丝绳或钢绞线、地锚、卡线器、线卡子等,如果是分裂导线还需要锚线架。

收紧(或叫紧线)工具:机动绞磨(汽油动力或电动),或都人工绞磨,手搬葫芦或手拉葫芦。

御宾