为什么越没钱人越大方,有钱人抠门?

懂得珍惜vivo
没钱的人能大方?不是大善就是大恶,有钱人抠门那是少数,抠门的人对于亲人,对于朋友都是抠门的,对于那种不熟悉的人那抠门更加明显。有钱人有自己的想法,对于自己不喜欢的人,又不是家人,又不是在追求自己喜欢的对象,也不是要拜托别人,或者麻烦别人,为什么有钱就要花在自己不在乎的人身上呢?如果有钱人很抠门,那也只能说他活的很累,他时刻会觉得周围的人是为了他的钱来,包括他对自己都舍不得,你可以看看对自己不舍得你别想他对你好,他只是习惯了积累金钱,而不愿意花费合适的金额去享受生活带来的乐趣,再说了,有钱人太多了,数不胜数了,没钱人以为有钱就什么都有了,有钱人也无法去左右他人的情感,当拥有一定财富和权利的时候还得不到自己希望的结果,那才是悲,才是感觉到什么是空
馋嘴巴
这是因为农村人比较淳朴实在,为人比较厚道,一般比较热情好客,乐于互相帮助。只要家里来了亲朋好友,一般都是拿出最好的食物去招待客人,这就是农村人实在不做作的表现。而且,记得小时候,当村里乡邻修院墙或偏屋的话,一般都是二话不说就来免费帮忙,主家也会以好酒好菜招待。

农村人比城里人好客出手大方,不是农村人混的好,而是更在意亲情之间的联系。在城里生活样样都得花钱买,没钱连饭都吃不上,所以花钱很谨慎,喜欢精打细算,久而久之就形成了习惯很节俭。

而在农村,各家多多少少都有土地,可以种粮食和瓜果蔬菜,有的家里还会养鸡鸭、养猪、牛羊等。只要不生病,有时一个月不花钱都可以正常生活,吃喝都可以通过自己的劳动获得。在农村邻里乡亲之类的来往也比较频繁,应季的瓜果蔬菜也会互相分享,自家地里种的,认为值不了多少钱,自己留着也吃不完,还不如给亲朋好友带点,做个人情。

农村人一般都是小圈子社会,基本去外面的机会少,没有城市里的强烈竞争,自然没啥心眼,而且在村里低头不见抬头见,互相帮助也是在所难免,如种地,浇地,农收,大家都是相互帮助,根本没有商量。帮完一家收了粮食,即使人家无力回帮,也没有抱怨,这就是我们村里看到的现实。

归根结底农家人大方大致有三个原因:

一是传统习俗造就。自古广袤的山野造就农家人宽阔的胸怀和豪爽的性格,与生俱来重情淡利

二是相对封闭的环境使得淳朴的民风得以不受世俗观念侵扰,世代相传延续

三是农家人没有奢靡的生活理念,衣食无忧便是理想目标,有客自远方来,不亦乐乎,倾尽美食,与客尽欢

虽然没有城里人那么有钱,但至少自己活的实在,过得开心!
hnyyyxsy
我来说说,这话不是绝对的,但是相对来说还是比较贴切的,作为一个从事多年洁具的安装师傅,我深有体会,分析其中的原因如下:
第一种情况,有钱人买的贵东西,比如说别墅类客户,一花就是几万几十万,他们认为花了很多钱,对师傅们没有任何义务提供吃喝,比如买水和提供饭菜,其实他们不知道,因为行有行价,就安装费而言,他们的产品与几百块、上千的洁具安装费是一样的,几千、上万的洁具往往更重,更复杂,花的时间更多,师傅的心里就是越有钱的人家的活钱越难赚,加上没有水和饭的提供,最后得出来的结论就如题主所说的一样。这是事实,对师傅而言有钱人家的钱难赚,但是卖东西的老板绝对赚的多,而且他们对业主的各种要求来者不拒,就更加深了业主与师傅之间的矛盾。
另一类有钱人,中产阶级吧,他们是社会的精英层,能说会道,能掐会算,每一分钱都是他们规划的范畴,而且就连师傅的安装费都想省了,这样的人当然对于外人而言就是相当的小气了。
再一类就是体贴大方的有钱人,有别墅类的,也有精英层的,他们知道其中的行情,愿意多花点钱和时间顾及别人的感受,这类人就是师傅眼中的好业主。但是比例很少。
再说说所谓穷人的代表,包括城里人和农村人,他们有一个共同的特点,把师傅看得很起,进门就是茶水问候,到了吃饭的点就主动请师傅吃饭,其实我们90%以上都会拒绝了他们的好意,只有到了偏远的地方买不到饭菜才会接受他们的好意,吃完饭也会主动还他们的人情,比如免费安装一两个挂件之类的小东西,或者用进口的辅料(另外收费)代替一般的辅料,而且免费。他们一般也没有什么要求,基本上师傅自己按照常规作业就可以,效率高,由于师傅们都是计件工资,单位时间内收入相对富人客户更高,所以在师傅眼里这类客户更喜欢。
两两相交,得出题主的结论就很正常了!
百度网友6a1212d
一、有钱人的钱大多用来投资,没钱人的钱用来消费
贫富差距的差距在这一方面有不小的原因,每次我们都能看到没钱人消费的多,反而有钱人大多都是用来投资,许多有钱人知道让自己的钱去赚钱,毫无疑问随着消费的增高,没钱人还不知道用自己的钱来进行投资,那么只能会越来越穷,光顾着消费却不知道投资,那么肯定是有钱人显得比较抠门。
二、有钱人心高不想把钱浪费在没钱人的身上
有钱人的消费大多都是有目的性的,然而没钱人常常去找有钱人去消费,显然是不愿意掏钱消费,但是有钱人比较聪明,知道没钱人找自己就是让自己掏钱消费,显然这是有钱人的心高,所以当和有钱人在一起吃饭的时他们总是不愿意花钱,最终还是没钱人掏钱进行消费。

三、有钱人比较节俭,没钱人却懂得浪费
相信不少人在饭店中吃饭看到许多有钱人把吃不完的打包带走,而没钱人一般没有吃完的浪费掉,有钱人抠门就扣在节俭上,如果不懂得节俭怎么会省下钱呢?如果没钱人一直浪费的,那么只会让自己越来越穷后就显得大方一些。
但是生活中有钱人却适合交朋友,在他们的眼中大多都是利益上的往来,如果你对他们没有利益那么很难成为朋友,但没钱人的朋友却要多一些,因为自己本身就没有钱,朋友之间的情谊也不是用金钱来衡量的。

有钱人抠门却丢失了朋友,没钱人大方却朋友有许多,你们说是不是这样的道理?
读书道学E
知道合伙人文学行家
毕业山东理工大学的化学工程与工艺专业,在焦化厂工作九年,从事研究化学工艺方面的工作,现任高级技师。

这也许就是中国人所说的死要面子活受罪,越没钱的人越觉得能让人瞧不起,而那些有钱的人就知道长财,觉得自己有钱了,不能让人觉得自己有钱,还是要装穷一天。