农村土地确权期限是永久还是在30年承包基础上?没有土地的农民和新增人口没有土地的怎么办?

善良的菟宝宝

农村土地确权期限是在30年承包基础。承包地,以户为单位承包,增人不增地,减人不减地。

地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。

之前国度规则在第一轮土地承包行将到期之前,土地承包期再延长30年不变。也就是说自1998年新一轮土地承包之后,土地的承包期限不断持续到2028年。那么假如到了2028年,农民的土地真的会被政府收回吗?

国度全力推行土地确权以及各种土地变革措施,其目的无非是让广大农民受益,同时支持促进乡村的开展。从这个层面上来讲,2028年土地承包到期后,农民的土地还是属于农民,国度是不会收回的。

目前农村的土地主要存在这样的矛盾,一些有地的农民不种地或者基本不会种地,而另一些想从事农业运营的农业大户却忧愁拿不到地。

为了促进乡村土地的有效流转,乡村的土地目前实行的是三权分置的战略,将土地的所有权、运用权以及运营权三者结合,土地可自在流转,普通农户具有土地的运用权,假如本人不愿意种地,就能够将土地流转给农业大户,享有土地的运营权。