学习中的苦与乐,请举例说明一下?

百度网友2220028

苦:每天都要面对大量的课外作业,要背许多难记的英文单词,要记许多枯燥无味的公式、定理,要背古代的历史年号,要记忆从来没有去过的外国地名及其相关专业知识。

乐:专心致志地做一道难题,最后终于做出来了,受到老师的表扬。

每天都要面对大量的课外作业,要背许多难记的英文单词,要记许多枯燥无味的公式、定理,要背古代的历史年号,要记忆从来没有去过的外国地名及其相关专业知识等等。所有这些表面看起来确实是很痛苦的事情。

人生的过程中有着平坦的大道,但更多的是崎岖的山路;有着风平浪静,但更多的是波涛汹涌;有着枊暗花明,但更多的是山重水复。学习就像人生一样,是一个苦乐交织的过程,这过程是艰苦的,也是甜蜜的,需要我们慢慢去品味其中的意蕴。

你是否曾专心致志地做一道难题,花上大量的时间苦思冥想而乐此不疲呢?你是否曾凝神屏息地写一张练字,并不管写得手酸背疼却满心欢喜呢?当你费尽心思去做出一道难题时,当你长长地舒一口气,欣赏自己那清秀的字体时,你的心里便会洋溢着成功的喜悦,这样,你就会在不知不觉中领略到了学习的快乐。

天选之人22

因为学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力;在学习的过程中我们不断地发现自身的潜能,获得一种不断超越自己快乐。

例如:苦:每天上学的时间特别早;不能想看动画片就看动画片;科目多,学得手忙脚乱;不完成作业要挨老师的批评。

乐:在学习中发现了我有学英语的天赋;通过学习,我知道了很多我不懂而想懂的知识。

苦:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟.

乐:读书破万卷,下笔如有神

.苦:力学如力耕,勤惰尔自知.但使书种多 ,会有岁稔时.

乐:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉