用秋水仙素处理的二倍体的单倍体幼苗得到一定是纯合子。。这个正确吗 20

权皓隐牧
这不一定得到纯合子的,只要细胞不出现基因突变就一定是纯合子,因为秋水仙素是抑制有丝分裂前期纺锤体的形成
满意请采纳谢谢
翰林学库
用秋水仙素处理单倍体植株后得到的一定是二倍体,为什么是错的?

解答:
当然不对
所谓的单倍体是指由未受精的配子直接发育成的个体,但是要注意其染色体组不一定只有一个.
举个例子,一种植物是四倍体,那么它的配子中会有两个染色体组,由未受精配子直接发育成的个体就是单倍体.用秋水仙素处理这个单倍体所形成的个体中有四个染色体组,就称之为四倍体了
追问
??
乱答