电力系统中性点接地方式对应电压等级是什么?选用什么计量方式?

SERAY工控小站
知道合伙人教育行家
冀中能源集团本道矿山工程技术有限公司首席工程师 多次获得集中能源集团科技进步奖

(1)对于6-10kV系统,由于设备绝缘水平按线电压考虑对于设备造价影响不大,为了提高供电可靠性,一般均采用中性点不接地或经消弧线圈接地的方式。
(2)对于110kV及以上的系统,主要考虑降低设备绝缘水平,简化继电保护装置,一般均采用中性点直接接地的方式。并采用送电线路全线架设避雷线和装设自动重合闸装置等措施,以提高供电可靠性。
(3)20-60kV的系统,是一种中间情况,一般一相接地时的电容电流不很大,网络不很复杂,设备绝缘水平的提高或降低对于造价影响不很显著,所以一般均采用中性点经消弧线圈接地方式。
(4)1KV以下的电网的中性点采用直接地方式运行。但电压为380/220V的系统,采用三相五线制。
低压计量使用电表,高压普遍采用计量柜。
艾普斯
瑞素花辟衣
在我国110kv及220kv系统采用中性点有效接地方式,330kv和500kv系统采用中性点全接地方式,以上两方式可归为中性点直接接地。35、60kv系统一般采用中性点经消弧线圈接地方式,3、10kv系统一般采用中性点不接地或经消弧线圈接地(接地电容电流超过10a时)方式。