电动车电瓶什么时候充电好?

绿源电动车
电动两轮车专家
绿源电动车有限公司核心工程师

电动车剩余多少电的时候充电最好?有人说剩余1格电的时候充,有人说剩余2格时充,也有人说随用随充最好。那么,究竟哪种说法是正确的?

电动车剩余多少电的时候充电最好,是一个很好的问题,也是我们重点研究的一个方向。我们用放电深度来描述电池的用电情况,它表示电池放电量与电池额定容量的百分比,比如说电池放电深度为80%,那么剩余电量就是20%。
通常来讲,综合考虑各方面因素之后,目前市面上大多数的铅酸蓄电池,放电深度为80%左右是最合适的。也就是说,电量剩余20%的时候充电最好。如果条件允许,也可以在放电深度60%,也就是电量剩余40%的时候充电。

需要注意的是,放电深度是不宜过深的。如果等到放电深度为100%,也就是电池完全没电时再充电,是比较危险的。因为我们不能保证电池一没电就马上充电,有时候恰好忘了,“深放电又不充”,又被称作“亏电存放”,会对电池造成损坏,严重缩短蓄电池的寿命。

因为亏电存放时,电池的电解液处于一种非常稀的状态。此时电解液就会出现水解,使得电池的正极板产生较严重的腐蚀,最后可能导致电池的板栅断裂。所以我们不建议等电池用完电再充电。
总而言之,电池的放电深度为80%—60%,也就是电量剩余20%—40%的时候充电是最合适的。正确的充电习惯,可以有效延长电池的使用寿命,保证电池的循环寿命可以达到500次以上。

人者连1593
1.充电时间段的选择
充电最佳时间段为骑行结束1个小时之后到12个小时之前。选择骑行结束1个小时后开始充电,是因为电池需要冷却。选择骑行结束12个小时前充电,是为防止电池硫化结晶。硫化结晶会造成电池容量的下降,缩短电池的使用寿命。
2.充电时长的选择
充电多长时间,依据剩余电量来确定,如果你的电动车已经骑行至红格或者报警状态,那么你最少要充电8-10个小时。如果电量没有用至红格或者报警状态,需根据电量指示判断充电时间长短,方法为8*(1-电量/100)+1,例如剩余电量有50则为8*(1-50/100)+1=5小时即可。
3.充电器转“绿灯”之后的选择
转“绿灯”后,电池处于浮充状态。一般而言,需要浮充1-2个小时,夏天浮充1个小时为宜,冬天浮充2个小时为宜。如果充电超过24小时,小的损失是电池“鼓胀”,大的损失则是失火。
充电器转绿灯以后,电池充入电量可能是97%~99%。虽然仅仅欠充电1%~3%的电量,对续航能力的影响可以忽略,但是会形成欠充电积累,最终导致电池硫化。
程功电瓶行,一家人的电瓶超市。
地址:郑州市白沙镇商都路白沙卫生院东50米路南
开封市宋城路豪德广场东北角,开封公路局对面,格林公馆南门
学客夏1080
一、勤充电。假设您的车充满电可以骑100里,您骑70里左右就必须充电了。如果每天骑30里,天天充有益无害。

二、避免大电流放电和深放电。起步、爬坡、载重时用脚蹬助力,能保护您的电瓶不受大电流损坏。每三个月定期把电池骑完一次,在充满。

长距离行驶时,如果没电了,过一会打开电锁,电压又回升了,注意不要再用这部分余电行驶了,深放电对电池的损害更大。

三、电动车长期不骑时,要充满电存放,并每月放电充电一次。

四、夏天长距离行驶后,要等半个小时后再充电,不要在室外阳光下充电,冬季尽量在室内充电。

五、电池连续充电超过10小时后,充电器仍不变灯或出现电池发烫现象,应立即停止充电,交售后人员或专业人员处理。

六、充电器不要随车携带,必须携带时要用软布包好,避免振动。
导演小白

电动车什么时候充电效果最好?修车师傅:做对了电瓶多用好几年