如何判定孩子是语言发育迟缓还是自闭症

上海星家园
自闭症的表现:1、存在交往障碍,没有交往能力和交往意识:许多自闭症患儿缺乏社会交往能力,不会和小朋友一起游戏,也不会很好的玩玩具等其他小朋友感兴趣的活动,不喜欢参与多人游戏或根本不会参与。2、行为异常,脾气古怪:做事情喜欢单一的方式,不喜欢随意改变,一旦养成了习惯,就无法轻易改变,有时非常难养,使人有精疲力尽的感觉。3、自闭症患儿有时存在语言退化:有些患儿从小有语言和发音,甚至能够对话,随着年龄的增长,语言能力倒退,发音减少。语言发育迟缓的表现:1、没有交往障碍:可以同其他小朋友一起游戏,互相沟通,可以通过肢体语言进行交往,但是由于语言上的障碍很容易受到其他小朋友的排斥。2、学习能力正常:可以学习同龄儿童的所有课程,能够理解所有指令,可以掌握新知识,喜欢听故事,想象力丰富。3、这类孩子没有退化过程,其他能力与同龄相仿,智商正常。语言发育迟缓只表现在语言能力落后同龄儿童,其他方面均正常,自闭症患儿各方面能力均有别于同龄儿童,尤其以交往学习能力较差。
喀齐托立泰d3
  1. 语言发育迟缓症状中最明显的就是语言发育迟缓。而造成语言发育迟缓的原因有很多,表现也各不相同,会在一定程度上影响到发声和吐字,其表现类型普遍有:吐字不清,发音不准。听力语言障碍问题:耳部感染会造成听力障碍进而造成语言障碍;学习能力就会很弱;发育障碍,像是大脑性**、自闭症谱系障碍造成的语言障碍。

  2. 儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。