裴元庆能打过宇文成都却为何仅排第三名?

中孚鉴

在说唐系列小说中,有不少武艺高强之人。当然对于高手如云的小说,人们自然会对这些高手的武力进行排名,说唐系列小说也不例外。

比如,排在第一的当属李元霸,他天下第一高手的身份是实至名归的,也是名副其实的。排在他后面的根本跟他不是一个档次,别人跟他过招,只有被秒杀的份。

排在第二的则是宇文成都,第三是裴元庆。他们两人武艺相差不多,可以说是一个档次的。第四到第六位的则是一个档次,分别是雄阔海、伍云召和伍天锡。

那裴元庆能打过宇文成都吗?

其实,裴元庆、宇文成都本身的武艺相差的并不多。不过,若要公平对决的话,裴元庆还是很难打的过宇文成都的。

在排名上,宇文成都既然能排在裴元庆前面,这肯定有它的道理,这说明宇文成都的综合能力是略胜裴元庆的,不然也不会排在裴元庆前面。

当然,他们两人的武艺既然相差不多,裴元庆纵然胜算不大,但宇文成都想要打败裴元庆,那就要废大力气了。

上面说的是裴元庆和宇文成都公平对决的情况。

奇怪的是,在小说中,虽然宇文成都的排名在裴元庆之上,但宇文成都却是一个倒霉之人。因为他却被裴元庆打败了,这就是“三杰反打二杰”的故事情节。可能就是因为这个原因,才让人觉得裴元庆要强过宇文成都,但其实不然。

为什么这么说?下面就来说说“三杰反打二杰”的故事情节。

宇文成都虽然只排在李元霸之下,但他和李元霸的差距却大很多,就以气力而言,宇文成都就根本不能和李元霸比。

李元霸就像机器一样,几乎不存在体力消耗,也根本不知道累,比如在四明山一战中,李元霸匹马单身双锤,面对十八路反王185万大军,他只一下午的时间,就杀的对方只有65万人,算下来,平均每秒打杀55人。(不谈现实不现实,毕竟这是小说)

一下午不停的打,根本不知累,可见李元霸的实力之强。

而宇文成都就不行了。他和第四、第五、第六的雄阔海、伍云召、伍天锡三人大战,虽然最终打退了对方三人,但自己付出的代价也很大。因为雄阔海、伍云召、伍天锡把宇文成都的体力消耗的差不多了。

正当宇文成都体力消耗严重之时,第三条好汉的裴元庆出现了。

本来裴元庆就比宇文成都差不多少,此时宇文成都是力衰之际,而裴元庆则是生力之军,两下交手,结果可想而知,裴元庆完胜宇文成都。

由此不难看出,小说中裴元庆虽然把宇文成都打败了,但却不是公平对决。因此,纵然裴元庆赢了,他还是排在了宇文成都的后面。这也算是对宇文成都武艺的肯定吧。

所以,按真实实力、以公平对决而言,裴元庆并不能打赢宇文成都,但以小说而言,裴元庆却有打败宇文成都的战绩。

当时宇文成都除了李元霸外,几乎是少有敌手的。裴元庆打败宇文成都后,觉得自己很了不起,就是天下第一了。所以也就不把李元霸看在眼里。

结果战场上碰到李元霸时,却被李元霸三锤打败了。要不是李元霸豪爽。裴元庆可能就要死在李元霸锤下了。

为什么说李元霸豪爽呢?因为李元霸自出道以来,别说有人接他三锤了,就是接他一锤都难找,宇文成都那么牛,也难硬接李元霸一锤,如今裴元庆却硬接了三锤。

李元霸觉得裴元庆能接自己三锤,是一条英雄好汉,所以就放了他。

由跟李元霸对决情况来看,以气力而言,裴元庆是要强过宇文成都,但以综合实力而言,整体的还是宇文成都略胜一筹。

彭咿呀

因为当时宇文成都和3杰战了好久,然后裴元庆上来一锤打的他出血了!按说只有裴元庆能接李元霸3锤,说明裴元庆力气比成都大。但是成都武功技术好点又出名的早!所以排第2 。

【裴元庆】

裴元庆,是小说《说唐全传》中的人物,天下第三条好汉,力大无穷。手持一对银锤,重三百斤。坐骑“抓地虎”。传说他为哪吒转世。因硬接李元霸三锤,而名扬天下。后被新文礼引入庆坠山,命丧火雷阵中。

【宇文成都】

宇文成都是古典小说《说唐全传》以及评书《兴唐传》、《瓦岗英雄》还有电视剧《隋唐英雄传》中的人物。大隋天宝大将,天下第二条好汉,隋唐十八好汉中排名第二。为大隋丞相宇文化及之子,隋文帝封为镇殿大将军,号天宝大将,御赐“天下第一横勇无敌”金牌。身长一丈,腰大十围,金面长须,虎目浓眉。头戴一顶双凤金盔,身穿一件锁子黄金甲,坐下一匹能行黄花千里马。使一条镏金鎲,重四百斤。上界雷声普化天尊临凡。

东华帝君三生三世
因为当时宇文成都和三杰战了好久,体力不支,所以裴元庆一锤打得宇文成都吐血。要是一开始和宇文成都打,肯定不是宇文成都的对手,所以裴元庆排第三。
脚踏七彩祥云瑞
十八路反王会兵四明山,发动百万大军截杀杨广。雄阔海、伍云召、伍天锡三将齐出,迭杀隋朝名将。值此危难关头,宇文成都挺身而出,以重伤之躯会战雄阔海、伍云召、伍天锡三将,战到三十合战平了雄、武三将,技压当场、不分胜败。运河龙舟上隋朝靠山王、老将军杨林为了振作连连失利的隋军士气,命令三军擂鼓助阵。宇文成都舍身报国,不惜同归于尽,以右腿负伤换得斩伤伍云召右臂。四将骤分,宇文成都撕战袍、裹枪伤,横刀立马。雄阔海、伍天锡双战不是宇文成都敌手,三将败北,隋军得胜,欢呼声震动天地。宇文成都原想乘胜收兵,这时裴元庆却出马来战。
  裴元庆为夺武将天下第一名号,此时已翻脸无情,欲斩宇文成都落马。宇文成都为保圣驾,也出马走到阵前。裴元庆为宇文成都英名及英雄气概所摄,上手就用了“尽命三锤”。宇文成都终于败北,勉强退上龙舟,再度呕血。
先是车轮战,把宇文成都累的不行了,然后裴无庆才出手打的,胜之不武呀。
从和李元霸交手看,宇文成都还能打上几十合,而裴元庆只是三锤就完了。谁胜谁败一看便知。