我国通俗电视剧的发展历程 5

梁慕迟
1958年6月15日,北京电视台(中央电视台前身)以直播形式播出了电视剧《一口菜饼子》,这标志着中国电视剧的诞生。

迄今中国电视剧已经走过了半个世纪的历程。其间,在历史发展的纵向纬度,按照电视剧艺术形式在社会系统中功能角色定位及其艺术自觉与生产规模,大致可以划分为三个发展阶段:
一,宣传工具阶段(1958—1977)。
二,审美自觉阶段(1978—1989)。
三,文化产业阶段(1990至今)。

从电视剧艺术诞生的1958年到文革结束后的1977年,在文本意识形态层面的主导倾向来说,中国电视剧基本上是作为那个年代政治宣传工具而存在的。

1958年到1966年,是中国电视剧的草创时期,8年时间全国范围内共播出200多部电视剧。其中,北京电视台90部,上海电视台35部,广州电视台30多部。由于当时电视接收机是稀缺产品,电视剧的社会影响力有限。

从1967年到1977年,其间多数时间处于文革时期。这一时期,电视剧“为政治服务”的色彩更为明显,且创作成绩极为寥落,几成空白,乏善可陈。

需要说明的是,受制于上个世纪80年代整个中国文学艺术的整体状况和氛围,中国电视剧艺术在表现了浓郁审美意识自觉特征的同时,也显现出了某些脱离生活、脱离群众、孤芳自赏的形式主义倾向。

五十年以来,电视剧作为当代中国最重要的一种文化现象,深刻影响了中国社会文化生态及其民众生活。它不仅反映了当代中国政治、经济、文化的分化和融合,同时也对当代中国社会的时代风尚、价值观念、文化潮流产生着复杂和深刻的影响,成为人们抒发情感、陶冶情操、认识社会的重要途径。

电视剧在当代社会生活中影响之大,不只是表象的,而是渗透到人们的精神领域中。