公务员面试现在属于什么情况?

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

您好,中公教育为您服务。

浙江公务员面试以结构化面试形式为主,面试时长为12-15分钟,题量一般为3道题。考查的题型有综合分析、组织管理、情境应变、人际关系、言语表达、自我认知等等。当前一个变化趋势是针对基层乡镇公务员的招考,在考察的时候题目设置会涉及一些操作性问题,所以对于基层日常工作的处理各位考生也要有相应准备。

面试基本流程

(一)面试报到

面试当天,考生需要提前30分钟左右携带招考单位出具的面试通知书或者面试准考证以及招考单位需要的其他证件到达面试地点。考生到达考场后,需要按
照考场工作人员的安排签到。考生要注意面试的时间是上午还是下午,并且一定不要超过面试时间到达考场,否则可能会被取消面试资格。

(二)资格审查

工作人员到规定时间后会统一核对考生相关的资料,确认所有在场考生的面试资格。并且要求关闭通讯工具,否则会按照违规处理。

(三)抽签

确认考生的面试资格后,考生进入候考室,考场工作人员会说明考场的规则,安排考生抽签。一般而言,只抽顺序签,以确保同岗位考生在同一考场。抽签之
后,所有考生需要关闭通讯工具,并放进贴有自己签号的档案袋,由考场工作人员统一保管。需要注意的是考生不要因为签号的前后而影响到自己的答题状态,抽签
后应尽量让自己放松。

(四)候考室候考

前一位考生进入考场面试后,考场工作人员会将下一位考生引导至候考区。工作人员会进一步说明面试纪律,强调诚信面试及保密要求。

(五)面试

面试时,考生需要带着随身携带的物品,进入面试考场后,随身物品需要放置在统一的地方。正式答题前考官会念一段引导语,提醒考生作答注意事项。面试
结束后,考官会说一段结束语,通知查询成绩的时间等问题。接下去考生拿好随身物品直接离开考场,考场工作人员会在考场门口归还通讯工具。已经面试过的考生
与考场内的任何考生都不会有接触,以防止泄题。浙江面试考官人数为7人,有计时员和记录员,总共为9人。桌上一般有纸和笔,可以进行相应的记录。考试采取
看题形式。

(六)考官组成

面试考官一般是由招聘单位的最高领导,分管人事的正科级或副处级干部,以及人力资源和社会保障局的部分领导组成。

附面试阅读资料,点击查看http://zj.offcn.com/html/zhejianggongwuyuan/yueduziliao/mianshi/3.html

如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

儒雅的星星眼
结构化面试,是指按照事先制定好的面试提纲上的问题一一发问,并按照标准格式记下面试者的回答和对他的评价的一种面试方式。
面试前准备编辑
1、如何确定参加面试(专业科目考试)人员名单?
公共科目笔试成绩公布后,中央公务员主管部门将根据《招考简章》公布的面试人选与计划录用人数的比例,从通过最低合格分数线的考生中,按照成绩从高到低的顺序,确定各职位参加面试(专业科目考试)的人员名单。
2、是否所有职位都要进行专业科目考试?
不是。只有《招考简章》公布的需要进行专业考试的部分职位,才进行专业科目考试。
3、如何查询是否进入面试(专业科目考试)?
各职位参加面试(专业科目考试)的人员名单将在人力资源和社会保障部网站上统一公布。报考人员可以到人力资源和社会保障部网站上查询是否进入面试(专业科目考试)。
4、什么时间进行专业科目考试?
专业科目考试的时间、地点、考试大纲及要求等内容由各招录机关确定。报考人员可在公共科目笔试成绩公布后,登录招录机关网站或人力资源和社会保障部网站查询。
5、专业科目考试如何组织实施?
专业科目考试的组织实施由招录机关负责。报考人员可以登录招录机关网站、人力资源和社会保障部网站或国家公务员局网站查询专业考试安排情况。
6、什么时间进行面试?
面试时间由招录机关确定。报考人员可以到人力资源和社会保障部网站查询招录机关面试公告,也可以向招录机关电话咨询。
7、关于八部门七个非通用语专业的考试安排情况?
报考中联部、外交部、教育部、科技部、商务部、文化部、对外友协、中国贸促会等部门日语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、朝语(韩语)等7个非通用语职位的报考人员,外语水平测试,然后参加公共科目笔试。考试地点均在北京。请报考7个非通用语职位的考生在网上报名时,务必将公共科目笔试考点选择为北京。

找到面试切入点,语言交流很重要

考生首先要找准面试的切入点,从了解面试开始,按照面试的概念,我们可以看到面试是考官与考生面对面的交流过程。既然是交流,我们就需要注意语言表达上应该清楚连贯。不论是结构化面试还是无领导小组讨论,这都是一个首要的前提,只有良好的语言表达才能把自己对待问题的看法和想法说清楚,讲明白。但是实践表明大多数的考生在模拟训练的时候经常出现语言上的间断,连贯性差。由于思维跟不上言语的速度,经常有同学对一句话反复的重复,口语化也非常的严重。例如“那么”“然后”“嗯,啊”等等,这样的问题一旦出现,考生在考官心目中的形象将大打折扣,甚至关乎到这次面试能否成功,但是遇到这样的问题大家也不要惊慌,面试还没有开始,大家还有时间准备。
飘然风中游
一般会采用结构化面试的形式,有的地方也会有无领导小组讨论的形式