库存股属于所有者权益吗?

心在云上飞405
一、是的。”库存股“属于所有者权益类科目,用于企业采用收购本公司股票方式减资的业务。但从其用途来看,是起到冲减”股本“账户的作用,(应属于”调整“账户),所以结构与所有者权益账户是相反的,即库存股增加记入借方,注销股本时,库存股减少记入贷方。
二、会计分录
1、用现金回购本公司股票时,以回购的价格暂时先记入本账户的借方:
借:库存股
贷:银行存款
2、注销股本时,反映股本减少,同时冲减”库存股“(将回购的成本全部转出)。
因为回购股票的实际成本与股本的面值往往是不相同的,所以有以下两种情况应分别处理:
(1)如果回购价格高于股票的面值,则
借:股本(面值)
资本公积(回购价与面值的差额)
盈余公积(如果公司的资本公积不够冲减,剩余的应冲减盈余公积)
利润分配——未分配利润(上述两者都不够冲减的话,则剩余数冲减未分配利润)
贷:库存股(回购的价格)
(2)如果回购价格低于股票的面值,则其差额增加资本公积——股本溢价:
借:股本(面值)
贷:库存股(回购价格)
资本公积——股本溢价(差额)
三、在资产负债表中,”库存股“列在所有者权益项目的第三项,为”减:库存股“,也充分说明了这个科目是抵减调整账户。
更详细的知识请参看《会计实务》有关所有者权益一章的说明。
项寄隗丽芳
4201库存股:属于所有者权益类科目。
库存股
一、本科目核算企业收购的尚未转让或注销的本公司股份金额。
二、库存股的主要账务处理
(一)企业为奖励本公司职工而收购本公司股份,应按实际支付的金额,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。同时,做备查登记。
将收购的股份奖励给本公司职工时,借记“资本公积——其他资本公积”科目,贷记本科目。
(二)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持有异议而要求公司收购其股份的,企业应按实际支付的金额,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。
(三)企业与持有本公司股份的其他公司合并而导致股份回购,属于同一控制下企业合并的,应按其他公司持有本公司股份的原账面价值,借记本科目,贷记有关科目。
属于非同一控制下企业合并的,应按其他公司持有本公司股份的公允价值,借记本科目,贷记有关科目。
(四)企业转让库存股,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按转让库存股的账面余额,贷记本科目,按其差额,贷记“资本公积——股本溢价”科目;如为借方差额的,借记“资本公积——股本溢价”科目,股本溢价不足冲减的,应依次冲减盈余公积、未分配利润,借记“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”科目。
(五)企业注销库存股,应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额,借记“股本”科目,按注销库存股的账面余额,贷记本科目,按其差额,借记“资本公积——股本溢价”科目,股本溢价不足冲减的,应依次冲减盈余公积、未分配利润,借记“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”科目。
三、本科目期末借方余额,反映企业持有本公司股份的金额
苗涵瑶贰圣
属于所有者权益注销库存股会引起所有者权益减少,因为注销库存股等于减少了股本.即减少了注册资本,也就是减少了所有者权益.