如何辨别陈年红酒是否变质,看看没坏处

心明心诚

第一,木塞味。如果把红酒倒入杯子里一刻钟后木塞味散掉,则红酒没变质,可以饮用;如果气味一直不散,甚至有点腐臭气则说明酒已经变质,最好不要饮用。
第二,红酒的透明度。如果酒色混浊,飘着雪花,应该认定这酒已经变质了。但是陈年的红酒有沉淀是正常的,因为经过一段时间存放,酒的色素和单宁等物质会结合,产生沉淀物。
第三,氧化味。这是由于红酒泄气造成的发霉变坏,像旧衣服发霉的气味,品尝时有湿报纸味、炖煮过的水果儿或醋味,则说明这红酒已变质,切不可饮用。

第四,臭鸡蛋和橡皮味。在环境温度较高条件下的,如果橡皮塞密封不严实,高温会瓶中的空气膨胀,进面将瓶塞顶起,造成酒体氧化,则气味混合硫化氢的味道,犹如臭鸡蛋的味道。
第五,二氧化硫味。红酒在酿造过程中,为了避免遭到其它物质的污染,酿酒师需要添加硫磺来杀菌,但是当硫磺添加过度,红酒会遭到破坏,打开红酒时闻起来像固体燃料味。
第六,金属味和老鼠味。在酿酒过程中,或在木桶储存和入瓶时,受到金属的污染,酒就会有铁罐味。如果气味明显,白酒的颜色加深,酒中有茶色沉淀物,则属铜污染。老鼠味,味如鼠臭,平板如醋酸,是细菌感染的迹象,这种细菌通常只感染木桶中的酒。
第七,天竺葵和山梨酸。酒在发酵过程中产生了微生物,会造成此味。这类酒一般质地粗糙而且加了山梨酸防腐剂,闻起来带点蒜味。
第八,醋酸。酒开瓶后,长时间和空气接触,会受醋杆酒的侵蚀,使酒变酸。如果酒在高温发酵,入瓶不小心,也会有醋酸形成。酒在桶里或瓶里漏损,如木塞生虫、干缩,渗入空气,酒就会变坏或有此味。
以上讲的这些可能会让你倒了胃口,但是这种有问题的红酒毕竟还是少数,我们饮到的红酒大部分都会给你美好感受的。平时多喝喝红酒对身体也是有很多好处,还可以陶冶情操,制造浪漫,但红酒虽好,不可贪杯,凡事要适量。