红枣枸杞可以一起泡水喝吗 求大佬解释

一糖泪孩孩0Q
现在很多人都开始注重养生了,常常会自己用红枣、枸杞之类的泡茶进行养生保健,但是对于这些中药茶饮的功效,许多人都不是很了解,不少人就很好奇,每天用红枣和枸杞一起泡茶喝,会有哪些养生功效?
一、每天用红枣和枸杞一起泡茶喝,会有哪些养生功效?
1、养血美颜
不少女性朋友都喜欢用红枣、枸杞泡茶喝,因为具有养血美颜的功效。很多人都听说过这么一句话“一日吃仨枣,六十不显老”,红枣可以养血安神,经常吃能让面色红润,而现代药理也表明,枸杞子具有促进造血功能的作用。
2、预防心血管病
大枣素来就是很多人都喜欢的一种滋补佳品,而现代研究表明,大枣中的维生素C、维生素P有助于抗动脉粥样硬化,同时环-磷酸腺苷可改善心肌营养;而枸杞中含有的枸杞多糖,也有一定的防止动脉硬化作用,用红枣和枸杞一起泡茶喝也是有助于预防心血管病的。
3、保护肝脏
用红枣和枸杞一起泡茶喝对肝脏也是有好处的,有学者研究表明,红枣具有一定的保肝作用;而枸杞对于四氯化碳所致的大鼠磷脂下降及胆固醇升高也有保护作用,也就说在一定程度上是可以抗肝损伤的。
4、帮助睡眠
现在很多人睡眠都不是很好,常常会因为失眠而睡不着,其实,这时候也可以泡一杯红枣枸杞茶,红枣中含有的黄酮双葡萄糖苷A具有镇静、催眠作用,有助于缓解失眠的情况。
二、红枣和枸杞泡茶喝的服用建议
虽然说,红枣和枸杞泡茶喝对于身体是有很多的好处的,但是也并非所有人都适合,小编建议大家,在服用的时候要注意下面几种。
1、红枣枸杞茶的做法
材料:枸杞子10克、红枣3-4颗。
方法:首先将枸杞子、红枣都清洗一下,然后放入杯中,加入适量开水,盖上杯盖焖5分钟左右,最后可以根据自己的口味适量加少许冰糖。
2、上火的人不适合喝
如果有上火的情况,或者是经常体内燥热的话,是不适合用红枣和枸杞泡茶喝的,因为红枣性温,容易导致病情火上添油;其次,枸杞本来就是一种滋补的佳品,温热效果也是很高的,和红枣一起泡茶喝的话,更是如此。所以有上火的情况就不要喝了。
3、湿热重的人不宜
如果是属于湿热重的人,也是不适合红枣和枸杞泡茶喝的,我们知道,有湿痰、积滞、齿病、虫病的人,都是不适合多吃红枣的,如果是湿热重的话,可以把红枣改成菊花,也就是只泡枸杞、菊花。
扬璞玉vS
可以的。红枣、枸杞的功效:主要是保护心血管、补气、养血、美容养颜。适宜人群,肝肾阴虚,胃虚食少,气血不足者。红枣、枸杞是临床上比较常用的药食两用的中药材。红枣具有补气养血的功效,常用于气血虚弱,面色萎黄四肢无力,饮食减少,失眠多梦等。枸杞性味甘平,入肝肾两经,具有补肝肾明目的功效,用于肝肾亏虚,腰膝酸软,阳痿早泄等。红枣和枸杞泡水喝,可以用于临床上气血两虚,肝肾不足的患者,。但是服用的量不要过大,否则会上火,有感冒发烧、炎症感染的时候,暂时停止服用。
希望能帮到你。
liouxing_82
枸杞能和红枣一起喝,枸杞红枣都是具有很好滋补效果的中药材,对女性尤其有益,日常生活中可以用枸杞、红枣这两种食材泡水喝。
红枣枸杞泡水喝的功效:枸杞可滋补肝肾、明目,润肺止渴,进而使人面色红润;红枣具有补中益气、滋脾土、润心肺、生津液、悦颜色的功效。
扩展资料:
以下人群不适合喝红枣枸杞水
1、高血压人群、情绪不是很稳定的人群或着平日饮食不控制大量摄取肉类导致面泛红光的人群,都不适合喝枸杞水。
2、枸杞子功效补肝肾,肝肾正常不虚的人群就没有必要服用了。
3、身体内热还没有清者要慎用枸杞水。
4、身体虚寒人群服用会有滑脱泄泻之弊。
纤纤xianxian2
可以的,红枣枸杞泡水喝,补气养血,可以作为办公室茶,长期饮用
百度网友6a75fa1
情感倾听者

可以,红枣可以补血美容养颜,枸杞可以明目搭配在一起喝挺好的