倭寇是明朝大患,倭寇到底是如何形成的?

倭寇是如何形成的?... 倭寇是如何形成的? 展开
职场导师小周

倭寇的形成有着多种原因。首先,经济上的原因。最早的倭寇是朝鲜半岛那边的渔民和武士,这一代耕地非常匮乏,依靠农业难以维持生活,因此只能从事走私和掠夺。为了能在这些活动当中获胜,因此他们开始组织武装。随着时间的推移,海盗也逐渐参加到这个行列当中,专门从事着杀人抢劫的活。

第二,日本社会战乱导致流浪的武士和浪人增多。14世纪日本进入了南北朝时期,这个混战一直持续了将近60年,直到1392年南朝才被北朝消灭。那时候中国刚好是元末明初。很多士兵无家可归,很多人也失去了生产手段,所以这些失败的士兵就沦落成了海盗。

南朝灭亡后,一些不愿意臣服新政府的人也相继成为倭寇。一些海盗甚至将这些败将,武士,浪人等有组织的结合起来进行抢劫。当时由于战乱,没有政府加以压制,再加上一些大的土豪还支持,这也使得这些倭寇日益膨胀。这样的社会状况也造成了倭寇入侵中国和朝鲜的社会基础。

第三,由倭寇的特性决定的。倭寇崇尚的就是冒险,他们当中有很大一部分是武士。武士在长期争夺权力的过程中也形成了自己的特性,一是喜欢冒险,二是具有杀人抢劫的特性。所以倭寇的产生,主要是日本出现了武士阶级以及身上所具有的这种特性决定的。

第四,当时政府的默许。当时日本对于倭寇是不加禁止的,这也助长了倭寇的气焰。

莫言名与利
倭寇的形成最早要追溯到元朝。元军的东征,使倭寇逐渐形成。后来。倭寇又与中国的奸商、海盗、流氓乃至贪官污吏相互勾结,共同危害沿海地区人民生命财产的安全。
糯米饭团devil
明朝政府将防守重心放到北方,松懈了对南方沿海的防御,并且增加了东南地区的赋税,使东南沿海民不聊生,许多民众被逼上绝路成为海盗。
橘瓜
我认为是元朝时期倭寇就已经出现,但是因为明朝的海禁政策,导致了岸边原本靠出海为生的外国人难以为继,所以倭寇大乱。
惊鸿ccc
倭寇形成的原因有很多,元军的东征是倭寇的开端;高丽的软弱和明朝的衰弱给了给倭寇以可乘之机