如何调整心态面对职场上的不公平?

你怎么面对职场上的不公平?... 你怎么面对职场上的不公平? 展开
yulanlei

职场上根本就没有真正的公平,更确切地说,上司对下属之间没有真正的公平,这也是亘古不变的真理!面对这种不公平,你也许会感到心理不平衡,但是,我们必须走出这种不平衡的泥淖,应该以正确的心态,看待职场上的不公平。

抱怨是愚蠢的,是职场行走的禁忌,但第个人难免在心中产生这种情绪,因此,你还需要掌握一些能够消除抱怨的方法,这样更有助于你在职声一路前行。要学会忍耐,是金子在哪里都会发光的。这样遇见这种情况做到以下一点就行了首先,明确这种不公平对待出现的原因。如果是因为自身能力或者人事关系的问题,那么请你先自我进行调整,能力不够就将勤补拙,努力提升自己的业务水平;人事关系太过于复杂的,请摆正自己的位置,人是一个社会关系的总和,为人处事需要和许多人打交道,你要学会用正确的方式处理人际关系。

此外,如果遇到了同事或者上级的刁难,别气馁别泄气,真正有才的人总会绽放自己的光彩。也许他们只是对事不对人,在工作中精益求精而已;或者真的你行事风格和他们格格不入,或是他们纯粹嫉妒你,害怕你上位太快。那么这个时候你千万不能和他们关系闹僵,其实人与人之间缺乏的就是一种沟通,你的问题可能很快就能解决。

最后,面对上级不正当的潜规则要求,务必学会拒绝,特别是女孩子,要保护好自己。
匿名用户

1、多从自身找原因:
当遭遇到不公平时,我们一定要多从自身找原因,进行自我批评,不要总是责备别人,怨天尤人,也许是我们只知道埋头苦干,而没有处理好和同事的关系,也许是领导听了别人的谗言,也许是自己有些工作还是做的不够好。
2、多看别人的优点:
我们不要只看到别人的缺点,而要多看看别人的长处,比如:有的人纪律性是不强,但是人家热情好客,还经常帮助别人,人缘特别好,而且还很会和领导沟通感情,深得领导的信任。当看到别人的优点后,也就心理平衡了。
3、要善于学习:
人非圣贤,孰能无过,人与人之间的最大区别就在于聪明的人会不断地学习,努力改正自己的缺点和错误,最终走向成功,而有些人就不擅长学习,只能是站在原地踏步。为此,我们一定要不断学习知识和别人的长处,这样才能取得成功。
4、转移注意力:
在职场中,当受到不公平待遇时,不要太难过,要从悲伤中走出来,可以出去看一场电影,打开电脑听听音乐,也可以走进大自然呼吸清新的空气,还可以外出旅游一次,通过转移注意力这种方法 ,让自己的想开、看开,心理达到平衡。
5、要适当放手:
我们发现在手中抓着的砂子手越是抓的紧,砂子越容易漏出来。同理,当我们面对不公平时,也要学会适当放手,只有放手,心情才能平静,心理才能平衡,才能防止以后的不公平再次降临到自己身上。
6、要保持淡泊:
我们一定要明白:人生在世,无论穷人还是富人都难以摆脱生死这个客观规律,开心快乐才是最重要的。面对不公,我们一定把一切荣誉和金钱都看成是过眼烟云,保持心理的淡泊与平衡,愉快地工作和学习,笑容满面地过好每一天。
hr523845

当遇到职场上的不公平时,要积极调整心态。
1.学会坦然面对。
职场中,在利益面前,不公平是常有之事。对此,应保持一个好的心态,控制好自己的情绪,不要据理力争。假如计较了,结果可能不仅没有用,还得罪了人,自己的心情也不好,没有必要。
2.坚持做好本职工作。
工作是一个人立足单位的基础,是一个人存在的证明。要沉下心,恪尽职守,兢兢业业,把该做的工作做好。只要坚持下去,你的好处迟早会被发现,机遇迟早会降临到自己头上,坚持就有希望。
温凝莲3l
问:心中总是怨恨上司的不公平,如何去消除这种心理?
学诚法师答:吉凶祸福,是天主张;毁誉予夺,是人主张;主身行己,是我主张。他人做什么、如何做是他人的事,我要做什么、如何做是我的事。
问:怎么和品行不端的上司相处?实在是没法平心静气和他说话啊!但是又逃不开。很郁闷!
学诚法师答:对事不对人。对人,就有成见、有执著、有烦恼;对事,就好好处理事情。
问:佛教说的忍,调伏内心,会不会因为太压抑自己的负面情绪,引起心态方面的问题?最近遇到个处处打压我的人,我没有大智慧摆脱,唯一能做的只有忍吗?
学诚法师答:佛教说的忍,绝非压抑、硬忍,而是用智慧来消融、用慈悲来转化。例如把打压视作激励,在逆境中培养谦卑。转换思维重点:不要总想着如何去对付逆境,而要想着如何提升自己。
问:部门领导会在公开场合上让你难堪,也会在年度考评上让你的得分很低。怎么办?
学诚法师答:只要自己做得足够好,别人就伤害不了自己。一笑置之,他人的毁谤反而成就了自己的风度。
问:我也是修行之人,但我也是有血有肉的妇人,在长达十年之久的时间里,被一个不是你主管的领导经常刁难和阻挡你仕途的发展,你会很痛苦,很压抑,很难平复心境。
学诚法师答:如果他说得有理,那就努力去改善自己;如果他说得无理,大家都会看得分明。每个人心中都有一杆秤,有人毁谤时,信任你的人依然会信任你;反过来说,即使大多数人都赞美,讨厌你的人依然会讨厌你。他人的好恶不足以作为我们生命的准绳,而决定自己苦乐的根本在于心中在意的事情。
问:一直以为自己能释然工作上的不愉快,但一直被纠缠很伤自尊,回击一个没教养的小上司是修养不足还是必须?
学诚法师答:自尊,是自己尊重自己。是向智者看齐,还是与愚者为伍?心中希望自己成为一个什么样的人决定了自己的行为。
问:因为工作上的事领导很生气,把大家骂了一顿。面对指责还是会不由自主的生气,要怎么修行呢?
学诚法师答:可以试着把自己放在领导的位置想一想。
问:我尽心尽力工作,业绩也比其他人好,上司却任人为亲,虽然劝自己好好工作就好,但是心里还是很难受,该怎么办?
学诚法师答:我们的作为需要得到别人的肯定,还是以自我为中心,一切痛苦都来源于此。如果我们不去比较、分别,一切都简单了。
问:领导工作时间玩牌,让我们干他该干的活。如何让心态平和?
学诚法师答:善业是自己的,多劳多得,真实不虚。
问:我做销售,新来的总监为了在老板面前做出成绩,竟然动我客户的脑筋,我该怎么做?
学诚法师答:以宽厚心、诚恳心、利他心对待一切人、事,积累福报,这是任何人都无法抢走的。
问:这两天正纠结一事,就是你干的多好还是有人批评,老是挑毛病,感觉怎么做都是错,大家在一起开会就批评你,就是有点想给你挤走的意思,我该怎么办,请法师指点。
学诚法师答:把一切当做帮助自己成长的机会。大家说得对的,接受;说得不对的,练习增长自己的度量和包容。自己不上前“迎战”,挥来的拳头便如同打到虚空上,失去了对手。
问:单位领导经常责怪我,有时候是同事没做好也只怪我。我在单位有空时,会帮着同事做事,同事却推卸更多的工作给我,该怎么办呢?
学诚法师答:人活在世上,斤斤计较是一辈子,宽厚快乐也是一辈子;有人爱贪小便宜,有人甘心吃亏。真正活得成功的人,都是相似的:多一点豁达,多一点勤快;少一点计较,少一点抱怨。吃得了小亏,绝不会吃大亏;受得了小委屈,成就了大福报。
问:法师,请教您一个工作上的问题:当坏人在模仿好人,且模仿得很像的时候,如何把好坏区分出来?或者让坏人自己站出来呢?人群数量极大,不可能一个一个盯。
学诚法师答:自己做一个真正的好人。业果自会分辨,毫厘不爽。
问:师父,弟子是生意人,看着各商家的竞争,自己又能力有限,是不是可以理解为各人有自己的福报,还是要不断进取。但是争来争去又感觉好累啊!
学诚法师答:福报的多寡,以宿业为主因,今生的努力奋斗为辅助条件。所谓的竞争,其实也不是胜过了别人,而是实现了自己的福报。若只在外缘上下功夫,明争暗斗、斤斤计较,能够获得的也只是小利,真正的大福报是由广大心量、勤行布施而来,要多在自己的发心上下功夫。
问:师父,我发现职场中越是厚道老实的人越是待不下去,难道真的只有心狠手辣、诡计多端的人才适合在社会上做事和打拼?请师父明示,顶礼!
学诚法师答:善恶必有报,勿只看一时一事。
hxc942

这个社会上除了时间,没有任何公平可言。当你认识到这个社会不公平之后,才能够真正的坦然面对各种不公平。

但你面对不公平时,好迅速调整好自己的心态,不能过于在意,要坦然接受。你要想一想,自己为什么受到不公平对待?是因为能力不足,还是别人关系过硬?先把愿意想通透,自然就会接受了。

如果是能力不够,那就去努力,那就去学习,让自己强大起来。

如果是别人关系过硬,可以反思一下自己在人际交往中是否有什么不足之处,找出并改正,当然关系过硬还有的是因为家里后台好,这种的话你没有什么好抱怨的,只能不断的努力,让自己获得最大的公平对待。