如何调整心态面对职场上的不公平?

你怎么面对职场上的不公平?... 你怎么面对职场上的不公平? 展开
卡小炮

其实,当你步入职场的时候,你就会发现这个社会上没有真正的公平而言,尤其在工作中你会遇到很多不公平的现象,如果你总是对于这种现象钻牛角尖,那么对于你的生活和工作都是十分不利的。

所以对于职场上的不公平,你应该学会合理地调整自己的心态。要知道,虽然我们崇尚公平正义,但是其实很多时候连出生都是不公平的,有些人生来就是含着金汤匙出生的,你是否也会感到不公平呢?

可是人往往对于这种生来的不公平会忽视掉,而对于职场中的不公平却愤愤不平,甚至会钻牛角尖,那么这个时候你就可以将这种生来的不公平替换到职业中去,也许你会发现,这种所谓的职场上的不公平还是可以接受的。

面对职场中的不公平,我们应该调整好心态,如果你是一个聪明的人,其实还可以思虑一下,为什么会有这种不公平的现象。为什么别人可以得到的我却得不到,从自己身上找原因,这样也会提高你努力奋斗的动力,当你足够努力的时候,你就会足够幸运,或许有一天,幸运就会降临在你这个一直努力着的人身上。

而对于职场中的不公平,你也应该学会宽慰自己,尽可量的使自己的付出和收获平衡。其实每个人都应当为自己考虑,人不为己天诛地灭。如果你做了100和做了50收获到的结局是一样的,那么你就可以适当的给自己放松只做50,以此来平和自己的心态

管理时评
知道合伙人人力资源行家
毕业于美国常春藤名校康奈尔大学,分别获得管理学硕士及人力资源管理博士学位。

职场上根本就没有真正的公平,更确切地说,上司对下属之间没有真正的公平,这也是亘古不变的真理!面对这种不公平,你也许会感到心理不平衡,但是,我们必须走出这种不平衡的泥淖,应该以正确的心态,看待职场上的不公平。

抱怨是愚蠢的,是职场行走的禁忌,但第个人难免在心中产生这种情绪,因此,你还需要掌握一些能够消除抱怨的方法,这样更有助于你在职声一路前行。要学会忍耐,是金子在哪里都会发光的。这样遇见这种情况做到以下一点就行了。

1、正确的认识“公平”

身在职场,你的身份是员工,你的职责是为公司服务创造利润。因此,你首先要遵守公司的制度,服从于你的上级,以公司采用的公平标准及业绩评定标准为依据,不能凭自己的主观判断作为自己劳动所得的回报标准。否则,当你的主观愿望与公司的客观制度相冲突时,如果你不能接受,必然会被 认为是不适合公司的员工而被淘汰。

2、站在上司的角度上

应该可以先分析上司能坐到这个位置上的原因,因为每个人能走上管理岗位都必然有自己的道理——技术强、人脉广、资力深还是另有原因。通过分析上司,看到他身上的长处并加以学习。

3、勇于面对现实

提高自身的抵抗力,勇敢面对现实,以乐观的心态去面对? “世上没有永远的公平”,上班族对这一点都应有清楚的忍让、并做好准备,才能让自己有能力去承受不公平的压力。一定要时刻做好准备,你能力强和做事多,就要多想想,你要做好功高震主的准备,时刻提高和学习中,然后经常看看外面的机会,不能只盯着自己公司,没事的时候也要看看窗外。

4、少发牢骚

积蓄实力,给自己积累经验和实务,努力进取让自己的水平和能力不断提高才是王道。如果你的自身实力本来就与他人相差甚远,却一厢情愿地比地位、比薪酬,这是不切实际的。还是要抱着少发牢骚,多干事的态度,才能在职场上生存下去。

5、绝不要盲目攀比

无论就业或择业,不公受到知识、技能、职位、家庭等条件的制约,而且兴趣、性格、机遇等因素也很重要。也许两个人条件差不多,但如果其中一个人善于推销自己,把握机会的能力较强,其最终的职业取向、职位、薪酬、福利等回报就都要好些。盲目攀比只会让你的心中不断地产生失衡感,进而影响你的工作和生活。

如何应对职场内不公平现象的前提是职场内有不公平现象。但是进入了职场的人还会觉得职场中应该那么在意公平和不公平么?

一、职场中到底是否有不公平的现象?

不公平,很多人都会认为职场中乃至生活中到处都能发现不公平的现象,而且职场中的不公平现象非常多。事实真的如此么?同一时间毕业工作的同班同学,三年后同学L月薪过万,另一个同学G月薪不到四千。上班时间以及工作内容都很相似,公平么?不公平。但是G每次加班后都玩手机看电视打游戏,而L下班后不断的学习,从不看电视玩游戏,现在再看是不是公平的,或许你也会说这是公平的。事实就是这样,很多人只看到表面的时候总觉得有各种不公平,但是了解了背后的故事之后却不一定还这么认为,这才是现实中的不公平。

二、职场中真的需要公平么?

“职场当然需要公平了,没有公平还怎么让人心甘情愿奋斗啊?”,然而这不过就是自己的异想天开而已。所谓一个如此庞大如此复杂的群体,怎么可能公平,谁有这么无穷的精力去保证每个人获得属于自己的公平?身在职场,不过都是为了追求自己的利益,无论是追求稳定安逸还是追求升官发财,每个人的内心都是自己的一杆秤,而这一切并不是公平与否所能决定的。

三、到底该不该在意公平

这个世界非常的神奇,很多时候你越是想要公平,你越会觉得不公平。而且身在职场,难免遇到“不公平”的事情,如果把太多心思花在计较自己受到不公平待遇上,那么很可能会让自己处于更不利的局面,甚至会遇到更多的不公平。身在职场,豁达一些也许会过的更好一些。

晟人杂谈
科技发烧友

晟人杂谈

       我刚刚走入职场的时候,对这种事情是非常厌恶的。毕竟刚刚从学校出来的我,还是带有一些奋青的,也不太适应这种不公平。当时我就是谁对我不公平,我就不理谁了。结果我跟同事们的相处非常的不顺利,基本上除了工作接触,我没有跟同事们多讲一句话。

      在同事们的眼睛里,我就成了一个另类,他们不知道我为什么会是这样,觉得我是一个脾气很怪的人。他们也不太爱跟我交往,这样子以致我在第一家公司没有交到一个朋友。后来慢慢的我适应了,发现每家公司都是这样的,这就是同事之间的相处,这就是职场最常见的一种现象。

      拿得最少做得最多的永远是那些新人,名义上是给人家成长累积工作的经验,说白了就是教育欺负新人。后来我也懂得如何去应对这种职场现象了,首先是要平衡自己那种不平衡的心里。因为自己做得多会觉得不公平,千万不要这样想,想了也不要一直想,因为这种事情越想越心里不舒服。我们要一直在心里暗示告诉自己,吃亏是福,如果别人做事少那说明别人懂得比自己多。我多做事也能多学习到一些其它的工作技能,接触得多懂的就多了,以后自己遇到类似的事情就知道怎么去做了。在这种不公平的长时间的压力下,要懂得去做一些释放压力的事情,比如去KTV唱歌,假期出去旅游,爬爬山等等。这些都是可以帮助我们把平时的那些负面全部从心底放出来。

      但是有一个是我们最在意的那就是资薪,如果当我们得知有一个同事的资薪比我们高,而他的工作没有我们做的多,那么此时是我们最敏感的时刻。此时心中一定是充满愤恨的,心中对自己的上司或者公司也是非常的有看法的。这个时候我们的某些表现可能就会得罪自己的上司而自己却不知道,这样对我们以后在职场是非常不利的。所以进公司最忌会的就是打听别人的资薪,这样不利用自己跟公司的发展,在自己的承受能力还不够强大的时候,就不要去打听别人的资薪。

      在工作中本本分分的做自己,开始可能在职场是会吃亏一点,但是越到后面,你就会发现,正是因为自己的这些吃亏,成就了以后的自己。也许有些人跟你同时进的公司,但是后来你却工资比他涨得快,自己的知识也比他们多,这就是有付出有回报。

职场火锅af7

题主没有给出具体情况。作为临床型职场专家(头条认证),我不会用放之四海而皆准的“世界上没有绝对公平”这类鸡汤语言来回答你,我也不会回答一大堆应对的技术方法,因为不知道具体的不公平的表现,我不能找到领导对你不公平的直接证据,也许,对你来说,当务之急不是办法问题,而是心态问题。

首先,实事求是、再三反思,准确判断自己是否遇到了不公平?

职场不公平,一种是心理因素问题,一种是真实的打压事实。你首先要判断,领导这么做是不是给你穿小鞋、不公平?因为在职场实践中,领导有领导的角度,员工有员工角度,两个人的思维并非在一个频道上。你认为你吃亏了,领导还觉得照顾了你。如果你的判断跑偏了轨道,非常不利于你解决实际问题。

其次,不管是否不公平,自己先要树立一个正确的职场心态。

谁的职场不委屈,谁没有穿过小鞋,谁没有受到不公平的对待?这对每一位职场人来说,都是必经之路。送一句名言,吞下委屈,喂大格局。多少职场成功人士,都是从委屈中走向辉煌的。就算真的遇到了不公平,你就当这是一次锻炼和磨砺了。

我也要反过来说,你要从自己的定位上分析自己,你认为领导给你穿小鞋,但领导认为你只能干这个活。你自己的这些推测,在实践中未必成立,也许只是你的心理感受罢了,并一定是事实真相,自己也没有必要去猜测,天下本无事,庸人自扰之。

再次,对待真实的不公平,应该有三种应对之策。

一是把小鞋穿上,撑大小鞋,就撑大了你的抗压能力。职场行走,很多人都是把小鞋撑大了,走起路来,就轻松多了。

二是把坏事往好处想,转化为积极的行动。领导让你跑来跑去,也许是对你的信任,也许觉得你能力强,多让你干一点,等等。你就当做是吃亏是福,多干活多锻炼吧。

三是如果是常态,你要好好反思一下,是你自己能力不行的问题,还是领导故意打压你。如果是领导故意的,你就要找到症结在哪里,在正常情况下,你一定要千方百计挽回这一切。

具体方法有很多,最直接的就是,努力穿好领导的小鞋,然后寻找机会与领导沟通一次,一次不行,再沟通一次,二次不行就三次。记住,事不过三,如果三次得不到和解,证明你和领导已经形成死结,要么你走,要么熬走领导。

综上,我不希望是领导故意打压你,如果是真的不公平,对你确实是一场职场考验和职场历练。我还是建议你首先努力去扭转局面吗,不到万不得已不要怒辞,因为你换一家单位也可能遇到同样的情况。如果通过自己的努力,能扭转你和领导的关系,难道不是一次人生修炼吗,也能证明你具有驾驭复杂局面的能力了。

哈哈ai0726

       现在社会是一个非常现实的社会,而在职场中,更是将这种现实体现的淋漓尽致,每个人都要生活下去,并不是一般的生活下去,而是很好的生活下去,想要很好的生活下去,就必须面对各种困难,在困难中提升自己,如果没有努力的提升自己,那么你在职场永远会面临不公平。

       不公平的待遇到处都是,但是我们应该想想,为什么会有不公平的待遇呢?比如说,你和一个同事一起上班,做相同的工作,但是你做的工作量会比他大而且老板对你更加的苛刻,为什么呢?这或许就是人事关系的问题。如果说两个人一起上班,公司需要选择一个人去做一份美差,然后公司没有考虑你就选中了别人,而且其他人也没有反对的意见,为什么呢?这就是能力原因,如果想要在职场中避免过多的不公平待遇,那么就需要不同程度的提升自己,主要包括能力和人事处理两个方面。

       首先是人事方面,当我们面对不公平待遇的时候,不要着急的去想着对某某人的行为感到愤怒或者记仇,我们应该去思考问题所在,为什么会导致这样的情况,明明两个人的能力相差无几,各方面的表现都差不多,为什么他的待遇就比你好,找到问题的所在,一般就会轻松很多,因为你找到了提升自己的方向。俗话说,人生如戏,全靠演技,职场也是一样,没有一定的演技,处理好自己周边的人事关系,你是很难得到人们的尊敬和认可的,毕竟,现在这个社会是一个人情世故的社会,很多时候都会靠着关系做很多事,如果将自己的人脉打通,周边的同事关系处好,那么何愁他们做什么事的时候不为你考虑,不要想着自己的脸面放不下,正是因为你的脸面放不下,所以才会有这些不公平的待遇出现在你身上,而其他人就是因为放下了脸面,处理好了周边的关系,才可以让他们自己得到较好的待遇。

       对于自己的能力,我相信大家肯定对自己非常的清楚,在工作中,光是会说或者有人脉是不行的,还是需要自己有一定的功底才可以,如果你光有人脉,和上司打好了关系,虽然你平时工作很轻松,但是周边的人难免不会议论,毕竟他们的能力比你好却更加的劳累,如果你就凭借这个关系提升岗位,那么会非常的不踏实,很有可能被别人拉下来,毕竟你没有实力。同样两个人,你和他都会说话,老板会选择你们一起谈心,但是别人能力比你强,那么老板需要什么的时候,找的人肯定是他而不是你,或许你知道这样的原因是自己的能力不足,但是你还是不会改,这样的行为会让你一直堕落下去,或许现在没事,但是以后就会很悲哀,因此,想要在今后的职场中获得公平的待遇,就必须全面的提升自己,特别是人事和能力,这些决定着你的大的发展方向。